不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

陆方舟:政府上门,企业非常“客气”的背后是什么?

日期:2018-12-06信息来源:上观新闻 作者: 文字 【点击数:

最近,上海各级党政部门都纷纷深入民营、外资等企业实地走访,开展调研座谈,了解企业需求,努力为企业营造良好发展环境。作为政府部门,不能仅仅坐在办公室“等企业上门”,更要结合发展所需和企业所需,“送政策上门”。

“等企业上门”,指的是政府的“门”,这扇门应当打得更开,让企业走得进来;“送政策上门”,指的是企业的“门”,政府应当主动登门、主动服务,帮助企业解疑疏困。这样,政府才能当好服务企业的“店小二”。在调研中可以发现,虽然市委、市政府为企业发展提供了很多具有含金量的政策措施,但一些企业并不清楚,也不知道怎样去申请。如何“送政策上门”,帮助企业解决“燃眉之急”?

首先,政府部门要主动“送政策上门”,且送得及时。

调研企业中遇到这样的案例:有一家外资企业受外贸进出口影响,总部已经在考虑将部分产能转移至韩国、东南亚等地。其实,针对这类企业的情况,市委、市政府已研究出台了支持外贸企业“20条”和民营经济“27条”,政策极具含金量。但是这些政策措施,很多企业并不了解,也不知道如何去申请,一旦没有及时宣传落实到位,很可能造成“贻误战机”。利用“送政策上门”的机会,政府部门向企业介绍了市里有关政策以及区里在项目建设上的一些支持和服务等,企业当即表示将及时把有关政策反馈给总部,同时开展评估,积极争取推动企业战略布局向国内倾斜。

其次,“送政策上门”要讲究对路。

不同的企业,在不同的发展阶段,必然会遇到不同的问题和困难。有的企业,发展势头良好,但由于工业用地方面的历史原因,造成当前增资扩产十分困难,迫切需要取得标准工业用地;有的企业,业务发展总体平稳,但由于曾经迁移过工厂且现有周边生活配套不足,在留住老员工和招聘新员工方面都面临一些问题;有的企业,集团业务十分广泛,部分厂房因为环保等原因关停,计划以总部、研发等形式进行转型升级,希望得到政府政策上的支持和突破等等。

对于这些问题,我们应当针对性地分类开展研究,加强部门协同和政策整合,帮助企业制定一整套的解决方案。例如,针对增资扩产的问题,要进一步强化产业发展区域统筹,智能化匹配项目需求和产业资源,预留好土地指标,更快推动项目落地。针对企业招工的问题,既要为企业核心人才提供人才公寓等各类公共服务和保障,也要在企业和区内职业院校之间搭建桥梁,通过定向培养、定点招工等解决就业需求不对称的难题。针对企业成本高的问题,要进一步从减税降费上主动服务,帮助企业充分利用营改增、研发费加计扣除等优惠政策,增强企业盈利能力和竞争力。

“送政策上门”要形成长效,这点也很重要。

企业面临的问题和发展的需求不是一时的,政府为企业提供服务也不是一时的。但在调研过程中,可以发现一个耐人寻味的现象,很多企业对于政府都非常客气,并没有过多的诉求。这可能是由于两个“不对称”造成的。一个“不对称”,是信息的不对称,企业对政府所能提供的政策和服务并不了解,也就没办法根据企业所需来向政府提所求了;另一个“不对称”,是地位的不对称,企业总把政府和自己当成管理者和被管理者的关系,而非服务者和被服务者的关系,更多的是立足自己能力范围内寻求解决问题的办法,也不愿越过属地政府向上一级政府求助。

所以,政府部门要服务好企业,就要打破这两个“不对称”。把现在走访调研企业的好做法、好模式固化下来,进一步完善领导干部联系服务企业的常态工作机制。同时畅通企业反映问题的渠道,形成解决问题的长效机制和流程,真正做到“有求必应、无事不扰”。

(作者为区委副书记、区长陆方舟)

【打印】【关闭】