您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定区开展居村公共文化服务体系示范点评审会

日期:2018-10-11信息来源:文化嘉定 作者: 文字 【

10月10日,嘉定区文广局组织召开了2018年嘉定区居村级公共文化服务体系示范点评审会,对全区17家村居级“示范点”创建单位进行评审验收。

c3648daa112247028d92e75838d7cf88.jpg

国内从事公共文化服务体系建设的多位专家组成专业评审小组,通过听取各“示范点”的创建规划汇报、查阅阵地运行档案,并结合前期的实地查看硬件设施和第三方暗访测评报告,对区内各居村级示范点运作情况进行评审。

e767f8106b3e46b09138c9c41e143530.jpg

据了解,近年来,嘉定区在创建国家公共文化服务体系示范区过程中,始终重视居村综合文化活动室建设。在推进2018年市政府实事项目“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”工作中,嘉定区承担实事项目的252个居村综合文化活动室,以“标准化、多元化、示范性”为着力点,扎实提升基层公共文化服务效能,打通公共文化服务最后一公里。

截至2018年9月底,嘉定区针对居村共配送演出2253场、电影2493场、培训1881场、展览及其他活动784场。其中,17个居村综合文化活动室成为嘉定区居村级公共文化服务体系示范点。


【标准化】从规章到规范,多举措推进硬件软件提升

积极推进公共文化服务标准化建设,发布《嘉定区文化嘉园(居村综合文化活动室)管理办法》,起草嘉定区《社区(村)综合文化活动室服务及管理规范》,将居村综合文化活动室工作纳入嘉定区首批发布的区级标准,从管理人员、工作职责、服务对象、服务内容等方面着手,对社区、村综合文化活动室的服务和管理进行了规范,以标准对实际工作形成指导,进一步确保居村公共文化服务的提能升级。

【多元化】从被动到主动,多渠道配送繁荣阵地文化

2018年,嘉定区先后启动了嘉定区公共图书资源村居配送和嘉定区公共文化资源四级配送,这标志着嘉定区针对居村的公共文化资源配送工作已经全面铺开。同时,结合文化走亲、文化轻骑兵巡演和一级团队展演等活动,嘉定区确保全年向每个居村配送文艺演出、文化讲座、艺术导赏、公益电影、图书、体育健身等项目类别不少于2项,全年向每个村居配送文艺演出不少于5场,每月为各行政村配送公益性数字电影不少于1场。

【示范性】从品质到品牌,多点位引领居村特色文化

深入挖掘居村资源,在高水准精准推进居村公共文化资源配送工作的同时,积极打造居村综合文化活动室品牌,确保每个居村综合文化活动室拥有自己的品牌活动或品牌项目。同时,以硬件、服务、影响力等三大重点指标为依据,初步确定了17个居村综合文化活动室作为嘉定区居村级“示范点”创建单位。

 

附:嘉定区居村级公共文化服务体系示范点名单

玉兰第一社区、新安社区、北管村、白银社区、天恩社区、虹翔社区、嘉川社区、曹王居委、华旺社区、杏花社区、丽景社区、迎园社区、金鼎社区、鼎秀社区、嘉盛社区、嘉悦社区和裕民社区等。

【打印】【关闭】