不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定出台一系列文件,激励干部担当作为、干事创业

日期:2018-10-11信息来源: 作者:孙凌 文字 【点击数:

“六个面对”体现上海干部特质、9种情形可以容错、4类情况必须谈心……10月10日召开的嘉定区组织工作会议上,《嘉定区关于进一步激励广大干部新时代担当作为、干事创业的实施意见》及其配套文件发布,彰显出嘉定区委为担当者担当、为干事者撑腰的鲜明态度。

0578d01f5ed045b2b3cba307ae5cdfb5.JPG

会议深入贯彻落实全国、全市组织工作会议精神,并就下阶段工作进行部署。区委书记章曦出席会议并强调,做好新时代组织工作,首要是突出政治建设,毫不动摇坚持和加强党的全面领导;关键是提升党建质量,坚定践行新时代党的组织路线;根本是围绕中心、服务大局,把组织优势转化为发展优势。广大党员干部必须坚定改革开放再出发的勇气决心,不甘于平庸、不安于现状,勇于创新、敢于突破,推动“三大核心功能”再出发、加快“四大品牌”特色功能区建设,全力打造经济高质量、城市高品质、治理高水准的创新活力之城,努力提高城市能级和核心竞争力,让优势更优、特色更特、强项更强。

c4180f62a43f411d81f5e6feda359508.JPG

章曦指出,全面贯彻新时代党的组织路线,必须着力织密加强党的组织体系,做到“人在哪里,党的建设就覆盖到哪里”,同时推动基层党组织真正发挥战斗堡垒作用,把质量体现在政治功能和服务功能上。必须着力锻造事业发展需要的高素质干部队伍,对标上海干部“充满激情、富于创造、勇于担当”12字特质,树立嘉定干部干事创业鲜明导向,努力做到面对大是大非,要政治坚定,有毫不动摇、决不含糊的鲜明态度;面对干事创业,要充满激情,有全身投入、追求卓越的奋斗姿态;面对难题瓶颈,要富于创造,有逢山开路、遇水架桥的开拓精神;面对急难险重,要勇于担当,有豁得出来、顶得上去的一股狠劲;面对歪风邪气,要敢抓敢管,有理直气壮、动真碰硬的从容底气;面对失误失败,要敢于担责,有敢作敢当、知错就改的宽广胸怀。各级党组织要围绕“六个面对”,做到精准选人用人,精准运用容错纠错机制,坚持严管厚爱相结合,大力培养选拔优秀年轻干部。必须着力集聚各方面优秀人才,以“实绩”论英雄,同时注重政策感受度,并不断扩大引才视野。

章曦强调,全区各级组织部门要牢牢把握新时代新要求,不断提高组织工作质量和水平,着力打造讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,着力打造有高境界、大格局、真本领的高素质组工队伍,实现嘉定党的建设和组织工作新气象新作为。

36c7f310b552426fb35739d7b3e835f7.JPG

区委副书记、副区长、代理区长陆方舟主持会议。区委副书记周金林对有关文件精神作了解读。

18b60ff9d28e43b1ad07e637f3af3910.JPG

此次出台的实施意见及其配套制度,总体框架为1+X模式,其中:“1”即《嘉定区关于进一步激励广大干部新时代担当作为、干事创业的实施意见》,对标中央、市委的意见及全国、全市组织工作会议精神,明确提出以政治担当和责任担当引导干部,以重实干、重实绩的鲜明用人导向鼓舞干部,以科学完善的考核体系评价干部,以切实有效的容错机制鼓励干部,以系统化个性化的培养措施提升干部,以严管厚爱的管理方式凝聚干部六大目标。“X”包括3个已出台制度、4个新出台制度和今后即将出台的制度,涵盖领导干部能上能下、纪检监察信访举报失实澄清、正面清单绩效评价、容错纠错等多个方面。根据激励干部新时代新担当新作为的需要,准备出台的相关制度和口径也将被纳入“X”的范畴。

这一系列文件,既注重务实管用,体现创新突破,又注重干部获得感,体现鲜明导向。其中,《嘉定区关于进一步选拔任用充满激情、富于创造、勇于担当领导干部的实施办法》,在标准、识别、培育、使用等方面进行了积极探索。除了把“12字干部特质”细化为“六个面对”,还综合运用多种方式、角度,立体式识别“创新型”、“攻坚型”、“狮子型”等不同类型人才,并为干事创业的干部排除“唯票论”、“隐形台阶”、“天花板”等障碍和困境,为出类拔萃的年轻干部开通“快车道”。

《嘉定区领导干部正面清单绩效评价办法(试行)》,改变以往较多使用负面清单否定干部的现象,聚焦干部德能勤绩廉中的“能”“绩”两大类,细化10多项正面清单,树立激励和约束并重的导向,将评价结果作为干部选拔任用、教育培训、评先评优的重要参考,在同等条件下优先考虑。

为有效解除干部干事创业的后顾之忧,《嘉定区关于激励干部改革创新干事创业建立容错机制的实施办法(试行)》,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。在改革创新工作中积极探索、先行先试,因政策不明确、客观形势发生变化或缺乏经验等原因出现工作失误或偏差的9种情形,可以容错。

区委领导周文杰、钱樑出席会议。 

a2f3872a1bb2416583fd8c7852c31ba8.JPG

d3e35840dd8f4396900f01f56f25712f.JPG

来源:《嘉定报》记者 孙凌

【打印】【关闭】