您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

沃尔沃在瑞典之外最大的总部大楼在沪竣工,嘉定“代建厂房”服务让企业省心省力

日期:2018-09-19信息来源:上观新闻 作者:茅冠隽 朱雅君 文字 【

经过两年建设,沃尔沃汽车集团在瑞典本土之外规模最大的总部大楼近期已竣工,不久就将投入使用。这幢充满北欧风情的大楼位于嘉定工业区,集设计、研发、销售等功能于一体,建筑面积达5万平方米,有地上五层和地下一层。记者了解到,为减轻企业压力,这幢楼由嘉定工业区代为建造,企业只需以租金形式每年返还建设费用即可。

“这栋总部大楼的设计图纸由沃尔沃汽车集团提供,项目的建设、验收等环节全部由我们代劳。这样一来,企业就不用一下子投入巨资到大楼建设中,可以把资金集中用到更紧迫的地方,另外我们全程有专业人员和施工方进行对接协调,企业就可以腾出时间精力,专注于技术研发和销售经营。”嘉定工业区的代建团队负责人告诉记者。

嘉定工业区承接这样的高级别大楼还是第一次,在两年的建设过程中,代建团队碰到了各种各样的难题。比如,三幢子楼相互连接的廊道最大跨度达到30米,建设时既要满足这样的跨度还要保证安全;根据企业需求,大楼使用的玻璃幕墙要达到从外面看是白色、里面看是灰色的效果,这样的玻璃非常难找,最终代建团队寻觅到一家技术过硬的企业进行量身定制;沃尔沃汽车集团为大楼投保了国际保险公司,大楼需要通过国际消防认证,各种消防设施也需要达到国际通行标准,为此代建团队需要对大楼消防工程进行整体调整……“优化营商环境,我们的服务必须对标最高标准、最好水平。最终竣工验收时,高质量的大楼赢得了瑞典外方的赞誉。”代建团队负责人说。

记者了解到,“代建厂房”一直都是嘉定工业区的一项特色服务:企业只需拿出设计图,工业区垫付全部资金,承接建造工程,新大楼交付投产后企业以租金形式返还建设费用。这样一来,企业不再需要办理繁琐的项目审批手续,还缓解了资金压力,也不用再组织一个专业团队扑在项目建设上,省心省力。近年来,嘉定工业区还为大陆泰密克、菲亚特克莱斯勒、宝马培训中心、本特勒汽车等提供过“代建厂房”服务。

除了楼宇、厂房,嘉定工业区最近还为企业“代建”了停车楼和桥梁。去年底,入驻嘉定工业区已有11年的大陆泰密克提出要建一座桥:大陆集团嘉定技术中心空间有限,从去年起,底盘与安全事业部员工租借在附近的中广园区办公,距离公司地址的直线距离只有200多米,但中间隔了一条北西泾河,直线通行的话没有桥梁,员工们需要绕行15分钟路程往返两地,有时候一天要跑多次,费时又费力。此外,因为公司规模扩大,员工增加后企业的停车位很紧张,也希望嘉定工业区能帮助解决。

为企业建设的人行桥和停车库都不属于公共配套,属于企业内部设施。要不要帮忙建?“肯定要帮。企业的可用资金很紧张,平时忙于技术研发,也没有时间管理工程项目。而且,企业员工往返不便、停车不便,一定程度上也说明了我们园区配套设施还存在完善提升的空间。企业的烦恼和困难,我们会想尽办法去解决。”嘉定工业区党工委书记郁建华说。

很快,桥梁和车库两个项目开工了,资金都由工业区出,其中停车楼的投资以后由企业以租金形式返还,而钢桥则是供企业无偿使用。今年8月,嘉定工业区向大陆集团交付了这两个项目,一座长二十多米的钢桥在北西泾河上架设完毕,一幢四层楼高的停车楼拔地而起,可提供283个停车位,建设只用了十个月。“以后去公司再也不用绕远路了,方便了不少,停车位也没那么紧张了。园区配套服务周全,这里让人‘来了就不想走’。”大陆集团底盘与安全事业部副总裁霍斌说。

【打印】【关闭】