您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

小小便利贴,传播大道理

日期:2018-06-13信息来源:《嘉定报》 作者:王安琪 文字 【

在数字化、泛传播的大背景下,“微文化”正在影响人们工作和生活的方方面面。如何让时代的“微元素”成为理论宣传的“微载体”?今年以来,嘉定区委宣传部创新宣传模式,陆续推出微课堂、微讲义。近日,收纳了100条“习近平金句”和200条“马克思经典语录”的便利贴又成为“微载体”家族一员,深受党员和群众的欢迎。

徐青山是智臻网络科技有限公司的员工,在今年全区的党员学习月开幕式上,他拿到了这两本便利贴。“开始我以为只是一般的活动纪念品,也没太在意,但用了一段时间发现,这两本便利贴不仅实用,还给我的工作生活带来不少启迪。”徐青山说。作为一名企业员工,便利贴是他工作中的必需品,“一般贴在办公桌的醒目位置来提醒自己有什么工作安排。”某次埋头工作间隙,他抬头发现便贴上写着习主席这样一句话:“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”看到这句话,徐青山觉得特别受鼓舞,“我们本身就是一家创新型企业,这段话不仅激励我们要不断创新,还体现了国家对创新企业的重视。”徐青山说。

翻开“习近平金句100”便利贴可以发现,里面收录的话语覆盖了社会生活、生产实践的方方面面。既有“志向是人生的航标,一个人要做出一番成就,就要有自己的志向”等人生箴言,也有“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族”等经验总结,更有“改革有阵痛,但不改革就是长痛”“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”等治国理念。

“理论只要彻底,就能说服人。”“任何节约归根到底是时间的节约。”拿到“马克思经典语录”便利贴的党员李玉强说:“今年是马克思诞辰200周年,马克思的这些话,今天依然可以影响我们年轻人的价值观、人生观和世界观。”

“不少党员群众向我们反映,传统宣传模式乏味、效果不理想。”区委宣传部理论教育科相关负责人表示,随着时代的发展进步,生硬呆板的理论灌输必定会失去市场,“迫使我们在宣传的形式、载体上不断推陈出新。”在他看来,用便贴的形式进行理论宣传,有助于解决理论宣传和理论大众化中“最后一公里”的问题。

据了解,“习近平金句”和“马克思经典语录”一经推出就供不应求,以江桥镇为例,不到两天,2000册就发放一空。接下来,嘉定还将打造微视频系列产品,为把理论推向群众再添新载体。

记者 王安琪

【打印】【关闭】