您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

组建四大区域医联体,嘉定推进分级诊疗惠及郊区群众

日期:2018-06-11信息来源:新华网 作者:仇逸 文字 【点击数:

记者从上海市嘉定区卫计委和部分医疗机构获悉,嘉定区以医联体建设为抓手积极推进分级诊疗,全面强化区内医疗服务的整体质量,让更多郊区群众就近获得同质化的优质医疗服务。

嘉定区按照“1+1+X”的组建模式,将区属二级医院、社区卫生服务中心、护理院(站)、专业康复机构和社会办医疗机构紧密联合,在此基础上与市级三级医院建立合作关系,组建基于地域划分的四个区域性医联体。

2017年8月,嘉定区第一个区域医联体——瑞金北院-嘉定医联体在嘉定区政府签约成立,标志着嘉定医联体建设迈入实质性阶段。这一医联体由瑞金医院北院、南翔医院、南翔镇社区卫生服务中心、马陆镇社区卫生服务中心、工业区社区卫生服务中心、新成路街道社区卫生服务中心组成,并吸纳了一家养老机构嘉定区第一社会福利院,辐射嘉定东部地区。此外,仁济-嘉定医联体辐射嘉定北部地区;东肝-嘉定医联体辐射嘉定西部地区;市一-嘉定医联体辐射嘉定南部地区。

在4个区域医联体的基础上,嘉定区又在区中心医院集中规划集约化医疗服务模式,目前已经建成心电诊断中心、医学影像中心、临床检验中心、超声诊断中心和病理会诊中心。5大集约化医疗服务中心业务涵盖了全区所有13家社区卫生服务中心以及部分区级医院,甚至辐射远达云南德钦和青海久治两处对口支援的贫困县。

嘉定区还推进多个专科联盟建设。如以上海市儿童医院牵头的儿科医联体,覆盖全区5家区级医院和13家社区卫生服务中心,努力提升区域儿科服务能力。依托二、三级医院的学科优势,专科医生携手全科医生,通过远程视频健康教育、视频会诊、双向转诊、预约门诊等形式,实现全程化的诊疗和健康管理。

医联体工作的推进,加快了嘉定区分级诊疗的进程,为进一步落实基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医格局打下基础。2017年,全区上级医院共对社区卫生服务中心开展专家门诊1619人次,开展病房查房208人次,会诊106人次,教学71场次。2018年1到3月,社区卫生服务中心门诊突破108万人次,比上年同期上涨3.2%。

【打印】【关闭】