您现在的位置: 首页 >> 政务频道 >> 党政动态

嘉定徐行草编“老技艺”有了“新生命”

日期:2018-06-10信息来源:上观新闻 作者:茅冠隽 李华成 文字 【点击数:

(原标题:《扩大种草面积,引入艺术设计……嘉定徐行草编“老技艺”有了“新生命”》)

是什么原因让政府拿出几亩粮田不种粮,改种草?底气来自嘉定人所坚守的事业——保护和传承国家级非物质文化遗产“徐行草编”。记者了解到,通过扩大种草面积、引入艺术设计、探索产业开发等方式,嘉定徐行镇正进一步推进草编工艺传承。

草编工艺品成品

传统非遗“老技艺”需要注入“新活力”,不仅是徐行草编面临的问题,也是嘉定竹刻、南翔小笼、徐行蒸糕等嘉定闻名遐迩的国家级、市级、区级非物质文化遗产项目面临的普遍问题。6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,嘉定区开展了一系列非遗宣传展示活动,为市民提供非物质文化遗产的宣传、体验、展示,壮大非遗的“生命力”。

黄草种植面积由不到1亩增至4亩

扛着相机,撸起裤管,赤脚踩进泥泞的水田中,“透心凉”的触感油然而生——这是“95后”吴梦之第一次拍摄黄草插秧,闷热的天气和冰凉的水田,让她直呼劳动者不易。5月中旬,就读于上海工艺美术职业学院的吴梦之慕名来到嘉定徐行镇伏虎村。“黄草有一种独特的质感,我们在尝试做黄草与其他材料混搭的设计,所以想多了解黄草。”吴梦之说。但令她有些遗憾的是,嘉定黄草种植的面积,远比她想象中的少。

草编工艺品成品。

在伏虎村,农户们很少有人愿意拿出粮田来种黄草。原因很简单:种草的效益不如种粮。徐行草编国家非物质文化传承人王勤介绍,在政府推动下,今年预计能收获干黄草500公斤,比去年多了一倍,这些原材料将提供给徐行草编合作社、阳光工坊、阳光家园等草编工作室。但是,徐行草编面临的困难依旧严峻:“一是徐行草编的主力军多是年过花甲的老人,缺少年轻人的加入;二是徐行草编的样式缺乏创新,不能满足人们多元化的需求。”

编织草编工艺品。

针对此情况,徐行镇扩大了黄草种植面积,进一步宣传推广黄草种植技术,对种植者提供一定帮助和扶持,同时为草编注入创意元素。目前,原来1亩不到的种植面积已增至4亩,并配备专门人员收割、处理,为草编的发展备足原材料。镇里还在伏虎村农业示范点开设黄草种植基地,成立“草编能手工作坊”创新草编艺术品,还设立了一个具有传承、展示、推广作品功能的展示厅。

“今年,徐行镇加大了创意‘投资’,与同济大学、上海大学美术学院、上海工艺美术职业学院等艺术类院校进行沟通,成立‘艺术高校创意设计室’,对接上海艺术品博物馆等专业单位,研究徐行草编的产品设计及产业开发,同时积极参与各类非遗研讨活动。”徐行镇相关负责人表示。

拥有“草编基因”的潮品年底有望完成样品设计

上海工艺美术职业学院的唐延强教授也一直在关注徐行草编。去年,唐延强在台湾参观工艺美术作品时,一款由草编与木材质混搭的首饰盒让他看到了徐行草编传承与发展的新希望。“因为受传统工艺的限制,我们很难将徐行草编从单纯的功能性向艺术设计性延展。”唐延强说,“是时候打开思路,尝试改变工艺及观念。”

5月中旬,唐延强带领的综合材料产品设计团队拿出了一份创新力十足的设计方案:来自台湾的设计师与工艺美院的师生,将把金属银与徐行草编的结合,尝试一系列的产品设计。“黄草和金属有截然不同的质感,两者放在一起设计制作工艺品,会产生新的‘火花’。”唐延强说。然而,要实现这样大胆的创意,首先要解决不同材质间的连接问题。为此,团队尝试了多种工艺增加黄草密度,以达到与银焊接的条件。这些拥有徐行草编基因的时尚包包、首饰盒、潮鞋,有望在年底完成样品设计。

60余项非遗宣传展示活动壮大非遗“生命力”

除了徐行草编,嘉定区相关部门人员为其他非遗项目的传承和展示也推出了一系列举措,通过让非遗名师进社区、把学校和社会组织打造成非遗传习基地等方式,壮大非遗项目的“生命力”。

体验竹刻。

6月9日,徐行草编非遗传承人王勤等5位非遗传承者获颁嘉定区“非遗在社区”非遗名师聘书。未来,这些非遗名师们将在学校、基层社区的每个角落常态化开展演、讲、示、教等公益性传承传播活动。同时,方泰小学、真新小学、华江小学、同济黄渡小学这4所学校以及上海释凡美术馆、海上映像休闲广场(西云楼)、上海嘉定露香园顾绣研究院等6个社会组织获“嘉定区非遗传习基地”授牌。未来,嘉定将统筹场地、项目、传承人及各方资源,统筹引导、扶持共建非遗文化传承工作。比如,嘉定新地标——西云楼未来将定期举办“海派讲堂”,邀请“中国故事大王”黄震良以曲艺的形式为市民讲述老上海的故事,让老上海的“人”和“事”走进千家万户。

体验做南翔小笼。

6月8日到10日,嘉定区共有60余项非遗宣传展示活动陆续开展,包括非遗展示展演、非遗进校园和社区、非遗研讨会和讲座等,旨在将富有江南特色、嘉定特色的非遗项目带到百姓身边,让更多百姓感受到非遗的独特魅力。

【打印】【关闭】