当前位置: 首页 > 企业频道 > 经贸资讯 > 内容

区中心医院首台核磁共振兼容心脏起搏器成功植入

日期:2018-05-16访问量:182信息来源: 作者:

近日,区中心医院心血管内科成功植入首台核磁共振(MRI)兼容心脏起搏器,意味着安装了心脏起搏器的患者也能安全接受MRI检查。

e5a892590c2242f1b7e8ea23938a2885.jpg

58岁的患者金先生,因房扑伴心动过缓及合并新发脑梗入院。心内科主任许向东及其团队考虑到患者具有脑卒中的高危风险,在植入起搏器之后仍需接受MRI检查,决定为其植入一台兼容核磁共振检查的心脏起搏器,在改善患者心跳过慢的同时,也为以后的检查提供便利与支持。在许向东、韩潇等人的共同努力下,手术进行顺利,术后反应良好,今后也可以有条件安全地接受MRI检查。

据许主任介绍,流行病学研究表明有50%-70%的起搏器植入者一生中需要接受MRI检查,而磁场干扰会使传统心脏起搏器发生故障,使得大量的起搏器植入患者被拒之门外。但MRI检查在退行性病变、软组织损伤、脑卒中、肿瘤等领域已获得广泛认同,并被认为是诊断的金标准。因此,一台能够兼容MRI检查的心脏起搏器非常重要。此次选择的Estella DR正是一款MRI兼容心脏起搏器,采用特别的抗核磁材料,体积小巧,在MRI扫描前能暂时修改起搏器的数据收集和监控程序,同时提供必要的起搏功能。除此之外这款起搏器的使用寿命是传统起搏器的1.5—2倍,不仅减少了患者起搏器更换的次数,也大大降低了更换手术带来的感染风险,解除了患者的后顾之忧,为医生的临床诊断和治疗提供了帮助。

a1ccb3a084ae44a3ae29ac5daa122ca0.jpg

自2006年开展心脏起搏器植入技术以来,嘉定区中心医院现年均植入起搏器60余台。随着技术的不断提高及起搏器的国产化,医院于2017年独立植入首台心脏同步化治疗心衰起搏器(CRT)和体内复律除颤器(ICD)等高端起搏机型,填补院内技术空白。同年,上海市首台国产双腔起搏器也在嘉中心成功植入,为患者提供了更多选择。

来源:《嘉定报》 通讯员 顾玉连 邵瑜