当前位置: 首页 >> 政务频道 >> 信息公开 >>政务公告 >  内容

​嘉定区人力资源和社会保障局普法责任清单

发布时间:2018-05-15


序号

重点

普法内容

普法任务

责任部门

配合部门

1

《中华人民共和国宪法》

建立健全党委中心组学法制度,每年集体学法不少于2次。

局政工科


2

加强局机关、局属单位办公场所和服务窗口的法治文化建设,传播社会主义法治精神。利用国家宪法日、重要法律颁布实施纪念日和法治宣传月、周、日等时间节点,通过举办开放日等形式,面向社会积极开展法治宣传教育。

局机关各科室、局属各单位


3

党内法规、法律法规及规章制度

把习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、中国特色社会主义法律体系、与人力资源社会保障职能相关的法律法规规章等列入嘉定人力资源社会保障系统教育培训中长期规划和年度计划的重点学习内容,作为人力资源社会保障工作者入职培训、晋职(级)培训、业务培训的必训内容,通过组织专题讲座、交流研讨、在线学习等,全面提升人力资源社会保障工作者的法治素养。

局政工科


深入持续加强党章党规党纪教育,将党内法规教育纳入各级党组织“三会一课”重要内容,纳入基层党建考核内容,不断提升全面从严治党实效。

4

《中华人民共和国就业促进法》

开展本辖区就业服务政策的咨询和宣传、本辖区劳动力资源管理工作、本辖区职业介绍工作、组建专职职业指导员队伍开展有针对性的职业指导、落实失业保险管理工作、本辖区开业指导服务工作、负责本辖区就业困难人员的就业保障工作等,增强用人单位守法诚信经营、依法用工的意识和能力,为劳动者依法享有劳动保障权利提供保障,并督促劳动者履行相应义务等。

嘉定区就业促进中心,局就业培训科

局相关科室或单位

5

《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》

通过组织“每周一村”、进街镇政策宣讲咨询、企业人事座谈会及业务培训会等;积极开展调解仲裁网格化责任区、流动调解庭及企业人事、工会干部旁听庭审活动等,全面普及劳动法律法规政策宣传。严格执行劳动保障法律法规,依法对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律、法规的行为有权制止,并责令改正等;负责人事和劳动争议处理法律法规政策的宣传与咨询,依法办理或指导劳动争议调解案件,依法裁决劳动及人事争议案件。

嘉定区劳动保障监察大队,局劳动保障监察管理科,嘉定区劳动人事争议仲裁院,局调解仲裁管理科,局劳动关系科

局相关科室或单位

6

《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》

制作调解仲裁便民卡进行宣传、开展调解仲裁网格化责任区和流动调解庭活动,开展企业人事和工会干部旁听庭审活动,加大人事和劳动争议处理法律法规政策的宣传与咨询力度;依法办理或指导劳动争议调解案件,依法裁决劳动及人事争议案件。

嘉定区劳动人事争议仲裁院,局调解仲裁管理科

局相关科室或单位

7

《劳动保障监察条例》

通过对用人单位进行专项检查(包括劳务公司、女职工、农民工、职业中介、五违四必、童工、拖欠工资等项目)、日常监察或巡查及双随机检查等,落实好《劳动保障监察条例》各项规定。

嘉定区劳动保障监察大队,局劳动保障监察管理科

局相关科室或单位

8

《中华人民共和国社会保险法》

普及国家关于基本医疗保险、工伤保险、失业保险、城乡居保等相关法律法规政策,提高相关业务的经办能力和服务水平;努力扩大社会保险法律法规的宣传面和强化释法力度,协调和指导好街镇相关业务工作开展,依法处置好与本局相关的违反社会保险法律法规规章的执法案件。

局社会保障(险)科、嘉定区工伤认定管理事务中心,局医疗保险管理科,嘉定区医疗保险事务中心,嘉定区就业促进中心,嘉定区农村社会养老保险事业管理中心(嘉定区征地养老服务中心),嘉定区劳动保障监察大队,局劳动保障监察管理科

局相关科室或单位

9

《工伤保险条例》、《上海市工伤保险实施办法》

开展工伤保险相关法规规章政策宣传活动;做好工伤确认工作;推进工伤预防和建筑业参保工作等。

局社会保障(险)科,嘉定区工伤认定管理事务中心

局相关科室或单位

10

《失业保险条例》

学习宣传贯彻《失业保险条例》各项规定,管理本辖区失业保险工作、落实失业保险制度,发挥失业保险预防失业、促进就业等功能。

嘉定区就业促进中心,局就业培训科

局相关科室或单位

11

《中华人民共和国公务员法》

在各主要公务员培训班次中开展公务员法相关制度或规定宣讲培训;落实公务员法的规定,做好国家公务员、参照公务员法管理单位工作人员的录用、调任、职位交流、培训等工作,做好指导国家公务员、参照公务员法管理单位工作人员考核、奖惩、辞退等工作,做好受理公务员申诉工作。

局公务员管理科

局相关科室或单位

12

《事业单位人事管理条例》

开展人事干部培训等活动,宣传条例各项规定;承办事业单位工作人员的招聘事宜,指导事业单位聘用合同制的实施及聘后管理;指导事业单位工作人员的考核、奖惩、辞退等相关工作。

局事业单位人事管理科

局相关科室或单位

13

《信访条例》、《上海市信访条例》

结合群众反映的问题,主动阐明相关法律规定,做好针对性法治宣传教育工作。

局劳动关系科(信访室)

局办公室

局相关业务科室、单位

 


分享到: