不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

2019年保利大剧院演出大剧透

日期:2018-12-04

12月2日,上海保利大剧院正式发布一年一度的“迎新春 辞旧岁”系列演出,32台36场不同类型的精彩演出供观众挑选。值此跨年之际,上海保利大剧院还发布了2019上半年“三大系列”公益品牌的演出安排,为观众提前奉上明年的“实惠”大餐。

新演出季中也不乏名家大戏,著名演员陈佩斯老师的喜剧作品4台8场将在2019年开启展演,享誉世界的戏剧大师约书亚·索博尔的作品《犹太城》也将与观众见面,主创安娜、闫楠等来到现场,与观众分享了关于这部戏的故事与感受。

d95f072cad75481783c02af67a635700.jpg

通过《吃面条》等春晚小品被观众熟知的陈佩斯老师,曾在作品中塑造了一系列滑稽但不失善良的小人物,深受观众喜爱。近些年他更多的活跃在话剧舞台上,“导”与“演”都被大家所认可。

这次的作品展演将从2019年11月开启,既有他主演的作品,也有他担当编剧和导演的作品,相似之处是都从小人物的故事和命运出发,通过戏剧冲突,“以小见大”来反映社会内涵,让观众在剧中体会欢笑与无奈。看嬉笑怒骂,品戏剧人生。发布会上,陈佩斯老师与观众互动,介绍了他的作品,也分享了他对戏剧与人生的理解。

话剧《戏台》曾在2016年初登上过上海保利大剧院的舞台,连演两场,单场上座率达90%,口碑超高。故事讲述了民国初年军阀混战时期,戏班后台一日内发生的起落跌宕。著名剧评人周黎明认为陈佩斯老师是“不折不扣的喜剧大师”,他的作品中“凝聚着他对于现实、历史和艺术的思考,当然还有他作为艺术家的良知”。正可谓:《戏台》唱念做打演历史,历史风云变化筑《戏台》。

51ebe7532f4a4428ba31a0d972f80d49.jpg

系列展演中有两部作品由陈佩斯老师导演。其中一部是话剧《托儿》,以一家小小的婚介所为平台,通过“婚托儿”这一社会现象探讨关于诚信的话题。自2013年首度亮相以来,创下多场票房销售记录。另一部作品《阳台》是陈佩斯老师最成熟的结构喜剧之一,也是中国本土成功的结构喜剧代表作,讲述了农民工老穆意外掉进侯处长家阳台引发的一连串啼笑皆非的故事和“事故”。这部戏最重要的戏剧冲突都发生在一个房间里,时间也浓缩在一夜一日中,是陈佩斯潜心筹备4年、十易其稿的心血之作。

4aea28fafd1440759255f3e7f0a884ea.jpg

作品《老宅》是一部悬疑喜剧,一起发生在百年老宅的命案将戏中众人集结,观众不再是“局外人”,而是需要参与进来调查命案。观众要打开脑洞,根据舞台上的呈现来进行观察、推理,与演员“对战”,并将引导剧情的走向。这部戏打破了观众与演员传统的观演关系,强调喜剧的互动和游戏,依靠观众的参与推进剧情发展,被誉为陈佩斯“最大胆的喜剧作品”。

发布会后系列展演作品正式开票,观众可通过窗口、官网、官微等多种方式购买系列演出票,首月购票除公益票外均可享受八折优惠,每人每个ID限购4张。


第五届“公益文化周”如约而至 

发布会上,由嘉定区文广局主办、上海保利大剧院承办的第五届“公益文化周”活动正式启动,5台6场精彩演出将集中在2019年3月与观众见面。演出不仅全部采用30元、50元、80元的公益票价,还会通过文化嘉定云平台发放1800张免费公益票供市民抢票。前四届“公益文化周”已经为观众奉上了16台21场不同类型的节目,惠及2万多人。今年,上海保利大剧院在节目的甄选上又提高了一个层次,将会带来怎样的精彩,让人拭目以待。

为了满足观众的不同需求和爱好,上海保利大剧院在节目选择上综合了多种不同类型,既有上海民族乐团带来的《海上生民乐音乐会》,为观众带来《梁祝》等经典曲目,用中国传统乐器演绎千回百转的音乐故事;也有国际化的《百老汇最经典旋律》,由美国百老汇当红音乐剧演员、《剧院魅影》主演布拉德·里特尔和金美丽·布莱恩特领衔,唱响《绿野仙踪》、《音乐之声》、《西区故事》等经典影片的插曲,带领观众徜徉在一个个熟悉的故事中。

fbee529496114fbc9828d2f5baf80fc4.jpg

对于热爱歌剧的观众来说,《费加罗的婚礼》一定是耳熟能详的一部作品,对于不熟悉歌剧的观众,这部莫扎特歌剧中的巅峰之作,也是十分合适的入门之作。

国家艺术基金资助项目——原创大型沪剧《敦煌女儿》由上海沪剧院出品、知名沪剧表演艺术家茅善玉领衔,讴歌坚守理想的崇高情怀。

音乐剧《因味爱所以爱》则打破传统观演模式,强调互动性,让观众也成为整个演出的组成部分。故事发生在餐厅中,观众则是餐厅的客人,服务生在身边来回穿梭。在动听的音乐和美食的香气中,观众将亲眼见证一段爱情故事的发生。


“三大系列”公益演出新年计划蓄势待发 

“让每一位市民朋友都有机会走进剧院”是上海保利大剧院始终坚持的信念。在西上海地区为观众打开欣赏艺术的窗口,培养观众建立观演习惯,是不断推进文化建设的根本。“三大系列”的公益演出正是由此而生,以30元、50元、80元的超低票价吸引新观众,回馈老观众。通过几年的坚持,已经形成较为稳固的品牌,得到众多观众的认可。

此次新演出季发布会上,上海保利大剧院一次性发布了半年的市民公益场演出计划,不负观众期待。音乐会既有西洋乐的激昂与磅礴,也有民乐的婉转与悠扬,“演”与“讲”结合,帮助观众理解乐曲,欣赏乐曲。著名舞蹈家、国家一级演员凌桂明先生将携他的上海星蕾舞蹈艺术团带来一场《精品舞蹈专场》,将芭蕾舞、民族舞等各类舞蹈呈现观众眼前。话剧《秋之白华》讲述了中国共产党早期领导人瞿秋白与进步女青年杨之华从相知相恋到生死离别的传奇爱情故事,将由上海现代人剧社演出。

“月月有戏”系列演出专门为热爱戏曲的观众量身定制,每月一场满足戏迷需求。经典沪剧《雷雨》将在跨年之际与观众见面,由国家一级演员茅善玉、王明达、钱思剑主演。越剧《荆钗记》是我国四大南戏之首,由温州市越剧团新编,唱诵一段忠贞不渝的爱情故事。一场热闹的晚会则会在春节档期叩响新年的喜乐之门,与观众“欢天喜地迎新春”,越剧、沪剧、相声、脱口秀等多种曲艺形式博观众一笑。

“漫步音乐三百年”是上海保利大剧院推出的实验性艺术普及音乐会,每月一场,经过36场的积累和沉淀,1万多名观众的认可,演出从开始推出观众寥寥到现在一票难求,已经成为剧院的一大品牌。2019年,上海保利大剧院着重在丰富节目内容、提高节目品质上下功夫,有针对性的推出声乐专场、铜乐专场、琵琶专场等,分门别类,帮助观众鉴别和选择,引导观众走进音乐世界。


大型音乐舞台剧《犹太城》,3月上海独家演出 

第二次世界大战期间,大批犹太人被纳粹德国军队强行限制在指定隔离区生活,形成聚居区,这些犹太人聚居区被称为“犹太城”。舞台剧《犹太城》就讲述了发生在这里的故事,死亡威胁迫在眉睫,为了生存与尊严而挣扎的犹太城居民建立起了一个属于自己的剧团,在这样残酷的环境中,仍然有着崇高的艺术追求。勿忘历史,用有尊严的方式纪念民族苦难,是这部戏想要传达给观众的信念。

《犹太城》是以色列历史上连续演出时间最长的戏剧,也是全世界排演次数最多的以色列戏剧,编剧及导演是被誉为以色列“国宝级”戏剧大师的约书亚·索博尔,他曾五获以色列文化艺术最高奖大卫竖琴奖,2009年度还荣获了以色列戏剧终身成就奖。

f8f23a12ccfa408fb953f3ebc7d05b8a.jpg

主演阵容也十分强大。演员孙强曾在话剧《如梦之梦》中有精彩表演,又通过综艺节目《声临其境》被更多观众所熟知;法籍演员安娜伊思·马田,在中国更广为人知的身份是演员刘烨的妻子、诺一的妈妈;话剧演员闫楠曾在《如梦之梦》、《海鸥》等经典话剧中有优秀演绎。安娜与闫楠也来到了发布会现场,与观众互动交流,分享了这部戏的台前幕后。剧院还将配合团方招募十几名小演员,届时将有机会登上舞台,参与演出。 

此次上海保利大剧院“迎新春 辞旧岁”系列演出季还将为上海观众呈现更多丰富多彩的好节目,《维也纳节日交响乐团新年音乐会》、《匈牙利吉普赛交响乐团音乐会》、《德国波恩交响乐团音乐会》、俄罗斯皇家芭蕾舞团的舞剧《天鹅湖》、明星话剧《仲夏夜之梦》等,为观众提供多种选择,带来不同凡响的感受。