您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

“小黄狗”助力村居垃圾分类减量

日期:2018-10-11

十月份以来,有细心的北管村村民注意到,村里屹立着三个用于投放垃圾的装置,这种新式的“垃圾桶”引起了居民们的兴趣。这种新式的装置就是“小黄狗”智能垃圾分类回收机,一种依靠互联网终端和物联网支持的新型回收方式,其特点是减少占地(垃圾分类做得好,减少60%以上占地面积)、减少污染(源头防止土壤污染)、变废为宝(生活垃圾30%-40%可回收)。

3b8c12151e3d40b0901f3dab41f83b7a.jpg

“小黄狗”具有六种不同类型的回收项目,分别是:

1、金属回收

可回收易拉罐、金属罐头盒、铁皮、螺丝等金属制品。

2、塑料回收

可回收袋子、包装物、餐具、日用品、包装瓶等塑料制品。

3、纺织回收

可回收废弃衣物、毛巾、书包、布鞋、床单等纺织类物品。

4、纸类回收

可回收报纸、图书、包装纸、纸箱盒等纸制品。(纸巾除外)

5、玻璃回收

可回收玻璃瓶、玻璃碎片、镜子等玻璃制品。

6、有毒垃圾

可回收废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品、过期化妆品、废打印机墨盒等有毒垃圾。


这个投放站的操作十分简单,只需要在这款智能设备上输入手机号码,或者掏出手机使用小黄狗APP扫一扫,回收机的箱门就会自动打开。依据垃圾分类投入不同的箱子,之后设备会对投入的垃圾进行智能识别和智能称重,并根据不同废品的市场价格计算返现。可以看到,小黄狗”的垃圾回收实行分类计价,并在APP和装置上对外显示,价格会根据市场进行细微的变化。

1a8375076951445da3815e8f262e2093.jpg

箱内回收物满了怎么办?

“当然不需要担心垃圾挤满箱子,箱子内有感应器,当回收机容量达到90%时,机器会自动停止回收工作,并通过智能系统通知后台垃圾处理人员,及时来清空箱子中的回收物,保障机器正常运行。”

万一有人把玻璃制品投到了纸类回收箱去怎么办?

“这个要看是故意还是无意的,我们每个装置都有360度无死角的摄像头,一旦机器发出警报,我们会根据摄像头拍摄的画面来判定,如果是无意,我们会派人第一时间把投错的物品取出来,如果是同一个人故意多次投错,我们就会把他的注册手机号拉黑。”


这种新奇又简单的回收方式受到了居民欢迎。目前北管内的三台回收机位于村商业街、菜场和外来人口居住公寓内,很多居民已可以熟练进行相关操作,新颖多样的回收模式还吸引了众多小朋友前来尝试。

镇卫计办工作人员表示,“从目前来看,市民对这种垃圾分类回收方式也很是感兴趣,相信久而久之,可以更好培养居民们垃圾分类的习惯。”据了解,目前试点期间每台回收机开放时间为8:30至21:30,并配有垃圾分类指导人员,以便市民正确使用,已有多个村、社区前往体验。