不能读取语音阅读器
您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

新房交付半年多 嘉定一小区产证却迟迟无法办

日期:2018-07-12

对不少人来说,辛辛苦苦一辈子,最大的消费可能就是买一套房。房产证不仅是业主的定心丸,也是子女上户口入学的关键。然而,不少买了“碧桂园”的业主,拿到房子都快半年了,房产证却迟迟办理不下来。

据业主高女士爆料,他2016年买的期房。按照协议,开发商碧桂园在2017年底如期交了房。可是,半年多过去了,开发商连大产证都还没办出来。因为我们小区还有很多小孩要落户上学的,所有的住户都感觉非常困惑。为此,今年1月份开始,高女士几乎每个月都去售楼处、物业询问原因,甚至还向12345市民服务热线投诉,但开发商的解释却始终很含糊。

2c05758c7309406abe7c4c78d9eae660.jpg

碧桂园上海房地产开发有限公司方面回复说,办理大产证进度并没有滞后,预计7月中下旬就可以完成了。

我们项目公司在签署了房屋交接书之后,满足90天内,小业主办理小产证时我们需要的材料提供给小业主,并不是指我们办理大产证时间。

此时,高女士再仔细翻阅合同,发现上面写着:交房的条件是向政府主管部门递交房屋建设竣工验收备案文件。取得大产证后15日内,开发商和业主签订房屋交接书,再过15日内才能去交易中心办理小产证。可实际上,开发商交房时和业主只是签订了一份《碧桂园物业及资料移交书》。

我觉得这像事先设定好的,就像一个陷阱一样,房屋交接书现在变成了(物业及资料移交书),所以现在不给我们办产证,也没有任何说不给办产证要赔违约金,任何都没有,只写了2017年12月31日不交房,对业主有什么保障,但他不给办产证,对业主来说就没有任何保障的。

随后从嘉定区房地产交易中心了解到,碧桂园方面是今年6月下旬向他们提出办理大产证的,之后,交易中心对开发商前期提交的部分材料进行预审,但在审核中发现了问题。

我们在材料预检过程中也发现确实有部分材料是缺失的,主要涉及这项目中有部分配建房(材料缺失),就这个情况我们也跟开发商做了沟通,开发商也表示他们会尽快补充完善这部分资料,给我初步的时间在7月中旬这份材料会齐,我们这边也尽量抓紧时间,把产证及时办出来,开发商在这个过程中,如果有任何问题和障碍的话,我们交易中心包括房管局也会跨前一步,最终目的都是为了让老百姓早日拿到产证。


一、房产证迟迟办不下来,因开发商导致的原因:

1、开发商在销售房屋时没有取得完整的五证。五证是指,《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》或《商品房销售许可证》。如果五证中缺少任何一证,都不可能办到产权证。

2、开发商擅自更改房屋性质、变更规划;

开发商虽已取得五证,但私自更改了房屋的使用性质。例如,房管部门批准的是住宅楼,而开发商却当作商业楼销售,去办理产权证书的时候,当然是办不下商业楼的产权证书了。另外,开发商擅自改变规划、违规建设,也是无法取得房本的。

3、开发商将房屋抵押给他人;

开发商取得五证,并已取得大产权证,但开发商已将该房屋抵押给了别人,同时出售该房屋。购房者要是购买了这种房屋,所面临的风险就更大了。

如果开发商不能及时履行到期的债务,抵押权人要求实现抵押权的话,购房者肯定是没有产权证书了,甚至连居住权都没有,最后购房者只能是通过诉讼来要回所付的房价款,能不能要回还另当别论。所以购房者在买房前要充分了解房屋状况。

4、房屋质量检验不合格;

5、开发商拖欠应该上缴国家的各种费用以及税金、房屋维修基金等;

6、开发商在集体所有土地开发的项目,无法办理房产证;


二、下列四类房子办不了房产证

1、购买没有满5年的经济适用房

根据国家相关法律规定,经济适用房要求必须购买满5年后才能进行二次交易。

2、开发商的问题

多出现在一些小开发商身上,大多因为经营不善,导致资金断链,企业破产,无法取得相关的房屋许可证。这样的房子即使入住了,也是没办法办理房产证的。

3、已被抵押、查封的房产

常见在二手房交易的过程中,这样的房子是没办法过户的,自然就没法办理房产证;

而在新房交易中,多是因为开发商因为资金开发的问题,房子作抵押从银行借钱,但是后期仍将房子卖给了购房者。

4、小产权房

所谓“小产权”是民间的一种通俗叫法,以其价格低廉受到许多中低收入者的青睐,但在我国房地产相关法律、法规和制度上根本没有这个概念,所以购房者的权益很难得到保证。


三、没有房产证的房子的风险

1、 不能买卖

房子如果没有房产证,即使私下成交,也不能办理过户手续。

2、 不能抵押

以房屋抵押进行贷款,是一种银行认可的安全融资方式,如果没有产权证,房屋不能抵押,将影响做生意或投资。

3、 不能出租

如果出租的房屋没有产权证,租赁双方发生纠纷,出租人的合法权益不能得到保护。

4、 不能保护合法权益

当权利人因房屋产权问题与他人发生纠纷或遭到侵害时,由于无法向行政、仲裁或司法机关提供产权证,自己的权益得不到保护。

5、 不能得到补偿

一旦遭遇房屋拆迁补偿,购房者会因没有房产证而有可能得不到补偿。

6、 不能办理继承或赠与手续

房屋进行赠与或继承时,要办理公证手续。按规定,没有产权证,公证部门不予办理相关手续,继承人和受赠人的权益得不到保障。