您的位置: 首页 > 民生频道 > 社会广角 >正文

“爱上美术馆”暑期青少年第二课堂启动

日期:2018-07-10

近日,陆俨少艺术院“爱上美术馆”暑期青少年第二课堂在陆俨少艺术院和陈家山荷花公园·荷享艺品全面启动。

“爱上美术馆”是陆俨少经营多年的公共教育品牌,期间的青少年项目是主打项目。活动旨把艺术作品、阵地展览、美术场馆、观众等多个元素通过公共教育这根线“链接”起来,是打通艺术创作与艺术接受关系,是陆俨少艺术阵地业务上的一张响亮的名片。

52966258f80a40358e7b62e0cc582e37.jpg

为了更好地拓展暑期青少年第二课堂的受众面,体现陆俨少艺术院区级公共美术馆的社会教育职能,提升“艺术合作伙伴”精神文明共建效能,在2018年爱上美术馆系列活动中,陆俨少艺术院联合菊园新区社区党建服务中心、菊园新区文化体育服务中心,嘉定区青少年活动中心,分别在陆俨少艺术院和菊园新区陈家山荷花公园·荷享艺品开展连续八周的暑期青少年公共教育活动,活动涵盖国画、版画、传统图案、泥塑、水粉等多个艺术种类,丰富的种类和场次满足了青少年对于艺术的需求。

ca95d4040a11464f92bb76c23ea6065b.jpg

值得一提的是,今年的“爱上美术馆”青少年项目有三大“拓展”:在内容深度上进一步挖掘,在陆俨少艺术院所开设的所有暑期公共教育活动将“浅藏辄止”式的艺术体验改为三天的“深入创作式”课程,通过课程时间的拉长,能够以更科学、更具体、更全面的形式让青少年学习艺术,传播弘扬传统文化。在受众面上进一步拓宽,充分运用陈家山荷花公园·荷享艺品公共教育空间,开设“亲子体验式”课程,利用公共教育搭建起市民与艺术的桥梁,让市民能够在充满艺术氛围的陈家山荷花公园中,享受艺术所带来的精神意趣。把“文教结合”和“高中生暑期志愿项目”的元素融入活动。据悉,活动将与普通小学、练川实验学校、清水路小学、实验小学、城中路小学、成佳学校开设暑期“馆校结合专题项目”,并携手嘉定区第一中学、上外嘉定实验高级中学、嘉定区中光中学三所高中开展“大手牵小手”艺术助教项目,丰富多彩的暑期生活,为青少年准备了一份文化大餐。

c0db4fd66c4e4429adb864767fab605f.jpg

在7月5日—7月8日期间,该项目首场“果蔬清赏——中国花鸟画果蔬写生课”分别在陆俨少艺术院及陈家山荷花公园·荷享艺品正式启动,一经发布就吸引广大市民咨询抢票,吸引了来自60多人次参加活动。在艺术导师王健老师的带领下,从中国花鸟画的发展史入手,通过分享张大千、齐白石等大师的经典作品、现场实地写生、分析用笔用墨用色技巧,现场示范演示创作、自己动手体验等多个环节,体验着传统中国画笔墨纸砚的所传达的艺术享受。而教师的指导层层推进,耐心有序;学生的接受兴趣盎然,渐入佳境;志愿者们全神贯注,尽心尽责……整个课程开展的丰富而有趣味,让孩子们在中国优秀传统中国画的引领下,体验一个不一样的夏天。

多年来,陆俨少艺术院始终致力于拓展公共教育的社会职能,希望能在打通艺术创作和艺术接受的关系上有所作为,从而发挥区域美术馆所应有社会价值。

来源:《嘉定报》 通讯员:莹文