不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 真新街道

家校互动新通道——嘉定区真新小学

发布时间:2018-06-25点击数:

秉承“温馨教育”办学理念,嘉定区真新小学在开展家庭教育指导过程中,从学生实际出发,从家长背景和需求出发,创造性地开发“市场”家访这一家校互动新模式、家庭教育新路径。

7f55333ecafe439b86136629e4645cd8.jpg

真新小学所处的嘉定区真新街道既是人口导入区,也是进城务工人员密集区,区域内有上海市轻纺市场、曹安商贸城等大型商场,很多个体经商户子女就读我校。由于外来商户家庭流动性大,家长大多早出晚归,原先上门家访的方式效果不佳。学校也尝试利用各种通讯工具和家长联系沟通,但因为缺少面对面的机会,很难深入沟通。

构建运行机制

成立市场家委会

学校在已有校级、年级、班级三级家委会的基础上,形成了以家长代表、市场管理人员、学校负责人等组成的市场家委会,并在市场内设立办公室,制定办公制度。

制定市场家访准则

因市场家访有别于传统的登门家访,要考虑到市场的情况,以不影响家长经营为准则,以不给家长添“负担”为基准。

推行三维评价机制

一是学校对市场家访活动的整体评价;二是推行家长对教师“金、银、铜”章的评价;三是实行教师对家长的评价。

规范家访流程

学校利用专题讲座、案例分析、自主学习等形式,在教师层面广泛开展市场家访培训。

访前

根据市场区域和摊位特点,选定一个或多个访问对象;准备家访内容;制定家访目标;联系家访时间。

访中

实施市场家访;适时了解市场环境对学生成长带来的影响;适当走访市场主管部门。

访后

整理家访记录;开展三维评价;研究“市场学生”共性问题,为后续工作的有序开展提供依据。

彰显教育成效

再建家庭教育责任意识

通过教师们源源不断地进市场开展家访活动,使家长们真正意识到自己所担负的责任,明白家庭教育并不是学校教育可取代的,再建家庭教育责任意识。

 丰富孩子周末精神世界

市场家委会每月积极开展“六个一”办公活动,即与学生或家长谈一次心,了解一次双休日孩子学习与生活情况,检查一次孩子作业,发放一份家教知识宣传资料,给家长提一个合理化的建议,开展“真新娃健康快乐一刻”游戏活动等。活动的开展,不但为双休日在市场的孩子提供了精神食粮,也缓解家长忙于生意而无暇顾及孩子的窘迫心情。

开辟校外实践活动基地

结合市场家访的深入推广,老师们感受到了市场的繁荣与昌盛,也深切体会到家长创业的艰辛。让孩子们也走进父母经营的场所,体验父母工作的艰辛,学习父母艰苦创业的精神。学校精心设计了四大版块活动内容:低年级的市场实地游览、三年级的小眼睛看市场、四年级的我与市场同行和五年级的畅想未来市场。

惑而图思,思而图变,变而愈强。或许正是源于我们对教育这个大生态系统中微观问题——提升家庭教育的能力和有效性的深入思考和切实求进,使得我们在家庭教育指导中,开辟出了一块崭新的家校互动乐土。这片乐土不但丰硕了我们每位家长的育儿理念,也丰硕了学校的办学内涵,更有效地促进了每个孩子的健康成长。