不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

好丈夫十几年照料患病妻子,贫贱不移初心不改

发布时间:2018-06-29点击数:

徐行镇小庙村有一位不离不弃照顾患病妻子十多年的好丈夫,他名姚忠生,今年81岁。妻子顾月芳78岁,他们已携手走过了半个世纪,这份真挚的情感在村里传为一段佳话。

f8570c3acb5b49079bf0bf83f29c5b91.jpg

在邻居印象中,老爷子无论到哪儿,都用拖车拉着老婆婆,老两口总是形影不离。以前每天一早姚爷爷就会带着顾阿婆一同去菜场买菜,菜场的小贩都与他们相识,说“老爷子很当心阿婆的”。姚爷爷在前面推着车,阿婆坐在拖车上,买完小菜,老爷爷时常会到小吃摊上买点阿婆爱吃的包子或萝卜丝饼,看她吃完后才推车回家。

退休前,姚爷爷做过几年木匠,顾阿婆所坐的拖车就是他花了3天时间打造的,拖车上还安装了一个折叠敞蓬,撑起来可以遮风挡雨。

 7a909fd77be145539c6619ac4c824c24.jpg

2006年的一天,顾阿婆突发脑梗阻,丧失了语言和部分行动能力,从此姚爷爷便一肩担起了照料顾阿婆的所有事宜。2007年,姚爷爷听说中医针灸对顾阿婆的病症有疗效,就每周拉着顾阿婆去医院针灸,一次来回就是10多公里,一年多后,顾阿婆的身体果然好转了不少,能自己下地走路,但腿脚依旧不利索,所以每每出门还是由姚爷爷拉着。姚爷爷说,“我总是围在她身边,无论做什么都要带着她,就怕她一个人独处,走丢了。”不过在2015年顾阿婆不小心摔倒后,就很少出门了,大部分时间只能卧床修养,姚爷爷照顾得也更加辛苦。

而脑梗阻的一大后遗症就是健忘,每天做了什么、吃了什么顾阿婆一概不知,但姚爷爷一日三餐从不马虎,尽量做得可口易消化。姚爷爷说,其实很早以前老伴就已不认识自己,但认不认识又有没关系,只要她在身边自己就会好好照顾她,不会感到寂寞。

姚爷爷与顾阿婆相识于他人介绍,他们没有轰轰烈烈的爱情,只有平凡的生活。年轻时姚爷爷在新疆建设兵团支援边疆建设,常年在外。从1966年至1985年的20年间,夫妻两人聚少离多,这让姚爷爷感到愧疚。那时家里的一切都是靠妻子操持,他觉得自己没有尽到一个丈夫一个父亲的责任。“我的前半生都献给了国家,所以我要用后半生来弥补我的家庭。”

当笔者离开时,姚爷爷正在厨房准备做豆腐菠菜汤,他那有些佝偻瘦小的身体,站得却异常挺拔。

4aee0c796a2e47fbbb3329e8b5c00363.jpg