不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 徐行镇

由2亩到4亩,今年徐行黄草种植面积翻番

发布时间:2018-05-21点击数:

黄草是国家非物质文化遗产徐行草编的制作原材料。5月中旬,天气炎热起来,这几日正是黄草种植的最佳时机,徐行草编合作社的员工们正在田间忙着拔秧、插秧。


5月15日,一早乘着天气还有一丝凉意,员工们便全副武装的赶到黄草地里,将黄草一根根拔起,一束束捆扎好后浸泡在田间水沟中,另一侧已灌满河水的田里,几个员工正用铁犁平整土地,都在为下午的插秧做准备。

近几年来随着徐行草编知名度的不断提升,已有越来越多的人认识、喜欢上徐行草编,对徐行草编的需求日益增多。所以今年徐行镇特意扩大了黄草种植的面积,从原来的2亩增加到了4亩。据了解,预计今年能收获干黄草1000来斤,这些原材料将全部提供给徐行草编合作社、阳光工坊、阳光家园等草编工作室。徐行阳光工坊负责人周云珠介绍年初以来接到了不少来自全国各地甚至海外的订单,目前已有些供不应求了。

时间到了下午2点,正值一天中温度最高的时候,农田里20多位员工和前来帮忙的村民不顾烈日继续劳作。他们挽起裤脚、弓着身子,左手拿秧,右手插秧,边插边往后退,不多时一行行整齐绿色的小苗就被树立在了田里。田间的忙碌,不仅吸引了周边村民的驻足观看,也吸引了摄影爱好者前来拍照取景。嘉定摄影志愿者李建荣表示徐行草编享誉全国,他是专门等黄草插秧时赶来拍摄的。

政府的重视加上近期草编单品价格的上涨,徐行草编这个流传千年的技艺,如今又有了不小的起色。不过徐行草编所面临的困难依旧严峻,徐行草编国家非物质文化传承人王勤袒露了自己的担忧。一是徐行草编如今的主力军多是年过花甲、古稀的老年人,缺少年轻“血液”输入,二是徐行草编的样式还是以传统为主缺乏创新,不能满足当今社会人们多元化的需求。

有鉴于此,今年徐行将从民间招募更多的草编艺人,扩大传承的队伍以及通过与嘉定工艺美校、同济大学等各大院校的联系合作,与上海艺术博物馆等专业机构的对接共同来对徐行草编进行产品设计与产业开发。