您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 新成路街道

新成路街道启动“白加黑”换颜工程

发布时间:2018-06-06点击数:362次

“长18米、宽3米,总共54平方米……”日前,在新成路街道迎园三坊小区,工作人员正在测量地面尺寸,准备新辟停车位。据了解,新成路街道从去年底开始,对迎园三坊、嘉星小区、新望花园等9个老旧小区试点开展“白加黑”换颜工程,预计将于今年8月完成。

何谓“白加黑”工程?街道相关负责人解释,“白加黑”工程分为小区楼道白化工程和小区路面黑化工程两部分,其中楼道白化工程包括楼道墙面刷白和楼道线路整线工程;黑化工程主要是指对小区整体环境的硬件升级,包括路面柏油黑化铺设、垃圾厢房改造、雨污分流改造及停车位扩增等内容。

新望社区的嘉星小区是这次“白化”改造的重点小区之一,目前已初露新貌。新望社区党总支书记陈崇高介绍,新望社区建于上世纪九十年代,小区基础设施相对陈旧,楼道稍显杂乱,而最让他头疼的就是楼道里杂乱无章的“蜘蛛网”。从社区提供的老照片可以看出,随着宽带、有线电视等线路的不断增加,楼道里的线缆数量越来越多,有的相互交织后已经打成了结,三五条拧成一捆缠绕在一起。“电线乱扯乱挂不仅影响楼道美观,还存在安全隐患,影响通讯和网络安全。”陈崇高说。此番改造将杂乱的“蜘蛛网”全部消除,取而代之的是整齐、美观的墙面和墙角。记者注意到,延伸在外的电线用PVC槽板固定,原来杂乱无章的线路经过梳理后,统一装在槽板内,废旧的线缆则全部予以拆除。

由于长期受潮湿影响,大部分楼道墙面出现斑驳、发霉脱落现象,部分区域墙面还出现坑洼和渗水,上述问题也将在此次“白化”工程中得到有效解决。新望花园小区居民姚菊英告诉记者,每到梅雨季节,楼道两侧及上方白灰脱落严重,“楼道不美观、不整洁,即使家里装修得再豪华,心里总归不舒服,美化楼道是我们多年来的愿望”。令她开心的是,此次改造,新望社区共有新望花园、嘉星小区等8个小区开展“白化”工程,总面积约5.8万平方米,涉及200多个楼道。“通过五层做法防水,采用素水泥浆和水泥砂浆间隔多遍抹成,彻底解决墙面返潮脱皮困扰,还居民一个整洁的楼道空间。”新成路街道相关负责人介绍。

“你们什么时候动工?怎么没声音了?”听说小区路面和停车位近期将进行改造,仓场社区迎园三坊小区居民刘彩华路过居委会时,总不忘向工作人员打听。刘彩华腿脚不便,经常需要乘坐轮椅出行,然而小区原有的水泥路面,因年久失修而坑洼不平,并有多处裂痕,给老人和推婴儿车的居民出行带来诸多不便。鉴于此,此次“黑化”工程,街道共投入200多万元对该小区7万多平方米的路面进行沥青黑化。“不仅美观,还增加了耐磨性,可降尘降噪,提高居民出行的安全性和舒适度。”仓场社区居委会工作人员说。让不少居民欣喜的是,迎园三坊小区将进行停车位扩建改造,从目前仅有的70个车位增加到200个,能满足辖区已登记的160多辆机动车停放,可以基本解决停车难题。