您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 新成路街道

新成路街道组织生活室启用

发布时间:2018-06-04点击数:414次

日前,新成路街道2018年基层党务干部培训班移师街道社区党建服务中心404室,邀请市委党第五分校顾美华教授为与会党务干部作“’三会一课’制度规范落实的方式方法与成效评估”的专题培训,也是街道社区党建服务中心启用组织生活室后的第一课。

551f0a083d624ee380cb3bd4eb6adfac.jpg

顾教授通过理论解读、实战演练、总结互评三个环节,带领与会党务干部学习了党支部发展党员大会、民主评议党员大会、党日活动等党内组织生活的基本流程,使与会人员对如何开展党内组织生活有了感性和理性的认识,许多换届后新充实到基层班子的党务干部既兴奋又紧张,纷纷坦言受益匪浅。

2b1deabe171f41d1b6def2a8108ff45c.jpg

d4deeb5036e74f24962f0c26de710074.jpg

为进一步加强支部建设,配合基层党组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,街道社区党建服务中心根据市党建中心要求,于今年5月建立了组织生活室。对党支部组织生活会、“三会一课”等制度进行了梳理并上墙公示,新增了智能分享书写系统等设施设备。作为开展和演练组织生活的主要场所,组织生活室实行预约制度,为街道辖区各党组织开展规范的组织生活提供载体和保障,并将从以下四个方面推进服务:

一是推行菜单服务。为基层党组织提供党课教育、情景教学、主题党日、党务知识、案例教学等菜单式学习、培训、活动项目,供辖区基层党组织自主选择。

二是开展培训演练。根据基层党组织和区域党组织的需要,通过“学一次”“演一次”“练一次”等方式,继续开展党务干部的培训,通过理论探讨和实战演练相结合的方式,不断提高党务干部对组织生活的认识和组织能力。组织辖区党支部党小组来到党建中心过一次组织生活,指导做好方案设计等准备工作,为党支部开展组织生活提供服务保障。

三是做好示范引领。充分挖掘和发挥党建阵地优势,继续做好“相约十五——党员之家”“相聚党旗下——主题党日”等品牌项目,打造组织生活室精品课程和方案,为基层党组织开展组织生活立标杆、做示范,以丰富多彩、引人入胜的党建活动为党组织生活增添活力和魅力。

四是开展展示交流活动。打造“组织生活园”风采展示平台,收集、整理、展示街道内优秀组织生活案例,放大示范效应,展示创新成果,让基层组织生活互相借鉴、互相促进、共同提高。

3b69029d58c04b92855bb606ae11ffaf.jpg

据悉,本期党务干部培训期间,组织生活室还将进行党员发展、党员组织关系转接、党费收缴等党内实务知识培训,开展书记论坛等活动。