您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 新成路街道

33个微花园亮相新成路街道居民小区

发布时间:2018-06-03点击数:325次

“帮我扶着,我来把藤条绑在竹子上。”日前,在新成路街道新成八坊小区,几位居民正在打理小区的微型花园。一会儿工夫,倒伏的蔷薇和月季花就被直直地捆绑在竹竿上。近两年,新成路街道充分利用老旧小区闲置花坛和碎片化空间,已在11个社区建设了33个微型花园,小区环境面貌焕然一新。

近些年来,随着人口居住密度的不断加大,部分小区的绿化逐渐难以满足居民要求。外加小区花坛养护滞后,出现黄土裸露的情况,有些居民直接在闲置的空地里种菜。“有居民种植的丝瓜、南瓜等在收获之后不及时清理,枯萎的藤蔓悬挂在空中,严重影响小区美观。”新成路街道工作人员说。鉴于此,街道在符合条件的小区打造数十平方米的微型花园,种植蔷薇、月季、茶花、玛格丽特等各种花木。

走进嘉乐花园小区,眼前的微型花园让人眼前一亮,小区中央广场旁边就建有一块大约50平方米的“微型花园”,面积虽不大,但种植了月季、蓝羊茅、蔷薇等十余种花木,不少月季花已经盛开,引来不少居民前来观看。“‘见缝插针’为小区种花草,让我们全年能见绿,四季能看花,希望这种把小区当公园建的思路能在全街道拓展,让更多居民受益。””居民邱永昌说。同样在迎园八坊小区的微型花园里,也种植了十多种易存活、花期长、视觉效果好的花木。

在微型花园的带动下,不少别墅小区的美丽庭院建设也已初见成效。街道工作人员介绍,居住在别墅小区底楼的居民,一般都有一个小型庭院。长期以来,不少居民在里面要么种植蔬菜,要么堆放物品,更有甚者直接进行违法搭建。位于叶城路南侧的爱丽舍小区,已有不少美丽庭院初步建成。记者注意到,有的庭院中种植的是花草,有的则布满了各式各样的盆景。比如在居民杜本祥家的庭院中,就有近50盆盆景,包含山楂、杜鹃、铁树等。由于品种多样,外加打理得精致,经常会有居民前来参观,不少居民也效仿老杜,打造自己的美丽庭院。“引导大家将各自庭院充分利用,共同参与打造美丽庭院,有效减少了乱种菜、乱搭建等问题。”居委会相关负责人说。