您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 新成路街道

新成路街道:情系社区甘奉献 发挥余热暖人心

发布时间:2018-05-30点击数:428次

在仓场社区,大家总会看到一个忙碌的身影:他是小区居民心目中的“热心人”,总是不厌其烦地帮助居民解决困难;他是大家称赞的“老娘舅”,积极化解身边矛盾,以理服人;他是居委的“好帮手”,发挥自身优势和特长,精细运营“美化家园”、“和睦邻里”、“银发休闲”三大服务平台,他就是社区志愿者杜銧。

4a184eedde7b4b839fec19aa572840cf.jpg

十七年来,他主动融入社区,建立健全“美化家园”、“和睦邻里”、“银发休闲”三大平台,做居民的服务员。积极组建迎园二坊“悦读荟”读书读报点并长期担任讲师,做文明的传播者。在杜銧的发起带动下,社区楼组服务项目整合为休闲、服务、咨询、信息四个大类,涉及人民调解、信访接待、老年维权、医疗咨询、就业援助、家庭理疗、种花垂钓、编结摄影、居住证办理等服务项目,为给仓场社区6个小区9000多位居民提供优质便利服务,让居民在自家门口享受贴心服务。

社区里邻里间难免有矛盾,热心的杜銧就当起了社区“老娘舅”,积极调解,化解矛盾。迎园新村二坊33号楼,有一对老夫妇为了房产继承发生了矛盾。杜銧了解这一情况后,主动上门,从继承法谈起,为这对老夫妻耐心地分析讲解有关政策规定。晓之以理,动之以情,在杜銧的劝说下,老夫妻俩的矛盾终于得到成功化解。

杜銧平日里喜欢种花养草,美化庭园,他家的院子里种养了150多盆盆景,各种鲜花一年四季不断,许多花卉还是罕见的珍品。每次居委会举办活动,杜銧就主动将家中的盆景带到活动现场摆放,还把他自己制作的高肥料花泥无偿地送给喜欢养花种绿的居民。多年来,他无偿馈赠了1000多斤花泥给社区居民。他也是小区里出名的“花医生”,居民总是向他请教养花技能,他都毫无保留地悉心指导,传授“养花秘籍”。

杜銧用爱心、热情默默为社区居民群众忙碌着。他表示,这些事都是应该做的,只要身体条件允许,就会尽力一直做下去。