不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 新成路街道

传承“孝老爱亲”,打造“和美”仓场社区

发布时间:2018-05-28点击数:

仓场社区一直以“和”文化为核心,传递和气,大力开展和美家庭建设,发挥社区志愿者队伍、退休党员及热心群众的作用,弘扬守望相助邻里情谊,完善社区居民群众精神文明生活,打造“孝老爱亲,邻里和睦”的和谐社区。

相互搀扶,营造社区“和气”

仓场社区老旧小区多,居民老龄化程度高,社区坚持把老年文化生活作为重点打造的品牌,让社区相对年轻的15位老年志愿者关爱结对60多位高领老人,俗称“七十搀八十”,给予老人们无微不至的关怀与温情,让老人们开心、放心、舒心,获得满满的幸福感。住在同一社区甚至同一楼道的老人们,平时你搀着我上台阶,我帮你带把葱;今天一起去读书班,明天一起唱戏曲。互帮互助,互相关心,就像其乐融融的一家人互相扶持,营造了浓浓的社区情。

舌尖邻里,营造社区“和谐”

开展“舌尖上的邻里情”行动,通过美食制作提高家庭生活乐趣,构建和谐、团结、温馨、向上的邻里、家庭氛围。

定期开展厨艺分享会,3、4人一小组走进自家小厨房,研究新菜式,探讨如何挑选食材、如何合理搭配调料,成就线下美食“朋友圈”。居民以厨会友、以食为乐,相互“点赞”,品出生活的幸福和甜蜜,把正能量输送给社区内更多的人,增强居民间的沟通交流,营造出温馨和谐的社区邻里大家庭。

居民自治,营造社区“和美”

“有活力、有凝聚力”的社区,是居民参与率高的社区。随着各项特色活动影响力的逐渐扩大,社区组建了一支支各有特色的社区群众活动团队,传递和美风气,传递家庭美德,提升社区居民的综合素质和文明程度,成为社区建设与治理中不可或缺的重要力量。

随着“和美”风气不断深入到仓场社区,多元化的自治项目、团队、参与人员从居民骨干向更多普通居民延伸,居民们发现有更多的活动可以参加,有更多的渠道能与社区建立联系,有更多的机会参与到社区建设。加强了人与人之间的沟通交流,丰富了居民日常活动和精神,构筑了温馨和美的家庭文化,增添了社区自治共治的浓厚氛围,居民对社区的管理实现了自组织、自治理和自发展,从而打造出积极向上的精神品牌,形成和美社区。

“和美”文化理念在仓场社区诞生,不仅加深了居民对于社区的归属感和认同感,增强了邻里间的和睦,又重拾了传统的“孝老爱亲”,提升了居民群众的精神文明生活,更让居民真切体会到生活在一个有情感、有温度的社区。