您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 外冈镇

区爱卫办对外冈镇健康自管小组开展督导工作

发布时间:2018-06-27点击数:249次

上海市爱卫办自2007年开始,坚持每年在全市所有社区大规模推广“市民健康自我管理小组项目”,通过有组织、分类别、标准化的健康科普教育提高上海市民慢病防控意识和健康管理技能,创新建立起一套完整的“赋权社区,群众参与”的社区健康促进与健康教育组织模式和体系。

55c1c55f81d24762a7c24f509327c46c.jpg

按照年初计划,我镇今年有两个健康自管小组争创A级小组,为进一步提升居民健康自我管理小组工作内涵,了解创建工作进展情况,嘉定区爱卫办于6月25日对外冈杏花居委健康自管小组、外冈景苑居委健康自管小组开展督导。

督导活动主要通过听取汇报、互动交流、现场查看、资料查阅和反馈点评等形式,重点了解小组年度工作的落实、小组活动的开展和组员个人计划的实施及心得体会。

汇报环节,小组组长利用PPT,从基本情况、工作目标、工作思路、工作内容四个方面对健康自管小组的开展情况进行了介绍。

互动交流环节,组员们畅所欲言,纷纷表示参加健康自管小组以来受益良多,不仅学习到了科学养生的保健知识,而且明白了健康自管的关键在于自我管理。平时必须拥有规律的生活习惯,保持乐观豁达的处事心态以及适度的运动。

督导中,区爱卫办与镇爱卫办工作人员、居委干部、小组组长对小组活动的开展情况进行深入的交流。督导人员对两个小组的工作开展情况表示肯定,同时提出了宝贵的建议:一是增加组员间的交流、小组间的互动;二是明确组员分工,共同参与小组建设;三是鼓励组员积极参加健康家庭创建,自助开展疾病监测;四是要求镇爱卫办增强与卫生中心的联系,提高医学技术支持。

最后,区爱卫办副主任龚岳良指出,要平衡辖区内健康小组建设,对照“A级健康小组标准”完善小组记录簿,小组组员个性化发展。鼓励健康自管小组融入社区,为社区居民的健康锦上添花。