不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

比拼小笼制作技艺 指尖逐梦“工匠精神”

发布时间:2018-10-17点击数:

10月12日,作为2018上海南翔小笼文化展的系列活动,“小美南翔、嘉的味道”南翔小笼传统美食技能大赛决赛在檀园火热开赛,市就业促进中心职业培训处处长薄凤仪出席活动。12名从初赛45名选手中脱颖而出的南翔小笼手艺人、各小笼店铺专业厨师参加此次角逐。

比赛中,选手们分成两组依次上场比赛,在规定的时间4分钟内,制作完成20只小笼,超时不计数。各参赛选手纷纷拿出各自“看家手速”展现小笼制作技法。转眼间,一只只模样相似的小笼包从一个个选手手中变出来。等待5分钟后,一只只热气腾腾的小笼出炉了,评委们从小笼的色泽、形态、口味、火候、质感和包捏速度进行打分并选出了前三名选手。

49ec60a244a44e9381224426230676ee.jpg

本次大赛为上海世界技能大赛南翔镇预热活动,由区人力资源和社会保障局、南翔镇人民政府主办,以“小美南翔、嘉的味道”为主题,对南翔镇所有小笼店广发英雄帖。作为南翔小笼文化展的全新子内容,此次大赛在内容影响力和模式上都进行了提升,大赛启动专题研讨会、预赛发布会等大大增加了大赛的权威性。媒体推广和重点网络直播形式定向传播,还有针对性扩大海选餐厅、选手的推广引入,增强大赛的平台化水平。

经过激烈的角逐,最终来自上海古猗园小笼食品有限公司的陈海云,夺得此次大赛第一名;上海古猗园小笼食品有限公司的陆颖雯和南翔小笼馆的廖安林获得第二名;来自于上海古猗园小笼食品有限公司的谢银萍、南翔小笼馆的王秀琴和古龙饭庄的张莉获得第三名。

大赛引发了业内针对小笼文化技艺、工作的热情,鼓励了广大南翔小笼爱好者、从业者等,以适应手工小笼行业未来发展趋势为理念,结合工艺的运用,引发新一代小朋友们对小笼技艺的喜爱,共同参与到对小笼文化创意发展的探索中。一直以来,南翔镇都十分重视“工匠精神”,积极为各“民间高手”创造平台,展现技艺,留住古法,传承创新,为打造“小美南翔”,诠释“技能走进生活、技能点亮人生”而不断努力。

南翔小笼始于1871年,由日华轩点心店主黄明贤所创,至今已有100多年的历史。虽然一个多世纪过去了,南翔小笼并没有被沧桑巨变所淹没。“南翔小笼制作工艺”已被列为国家非物质文化遗产,南翔小笼以“皮薄、馅多、味美”而名扬四方。

南翔小笼精雕细琢、专注细致的制作方式正是近年来所提倡的“工匠精神”的体现。南翔镇一直以来高度重视传统手工艺传承与保护工作,全力支持传统手工艺的发展,积极组织开展各项培训活动和比赛,不遗余力地提高民间传统手工艺产业发展的组织化程度。南翔镇社区事务受理服务中心也一直积极配合协助操办各项技能大赛活动,加强对传统手工艺人才的保护和培养,希望让像小笼这样的传统制作工艺能世世代代传承下去,探索现代教学体系,激励更多人学技能增才干的积极性,进一步促进南翔传统手工艺人的发展。

当天,上海市嘉定区南翔小笼协会筹备委员会正式成立,将着手推动南翔小笼协会的正式揭牌。届时,协会将秉着“美味、传承、创新”的宗旨,充分发挥协会职能,为行业搭建交流平台;发挥组织优势,积极开展行业标准制度,提供信息和咨询服务,促进会员单位的发展;评选、表彰和宣传优秀美味的小笼店家及个人;反映各会员的意愿,维护各会员的合法利益。

南翔小笼协会筹备委员会希望能够引导、服务广大会员,为继承和发扬非物质文化遗产——“南翔小笼”做出努力,推动南翔小笼文化的传承、创新、发展工作。本次大赛在调动和发挥行业从业人员的积极性,对南翔小笼制作技艺加强规范,加强行业自治、自律的同时,进一步促进了南翔镇小笼美食产业发展与创新、弘扬南翔本土文化,为人民群众制作出更加美味的、正宗的“南翔小笼”。