不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

南翔镇9月各村居妇女之家活动集锦

发布时间:2018-10-10点击数:

妇女之家是基层妇联组织凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,是妇联组织参与社会管理和公共服务的重要平台。利用妇女之家这个阵地,各村居不定期组织妇女集中开展一系列活动,彰显了妇女之家的独特魅力,让妇女群众切身感受南翔的多彩生活。


一、健康讲座类

为帮助居民掌握更多的健康知识,增强居民们的健康意识,部分村居开展了一系列健康讲座类的活动。

32c5daba7914476191179c31757fd7ff.jpg

云翔社区举办慢病防治讲座

讲座中,老师用通俗易懂的语言,形象的肢体动作,介绍了慢性病的危害以及慢性病的发生与不良生活方式有关,提倡合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康生活方式,指导大家用“管好嘴、迈开腿、好心态”的健康生活方式进行日常保养。

eb44ac6ca886454684309fc1aee7d9f4.jpg

天恩社区开展中医养生讲座

讲座中,医生对于如何鉴定人参、鹿茸、灵芝等做了详细介绍,妇女同胞们听得认真,有的还做了笔记,大家纷纷表示这种活动增加了居民对中医药的认知率,促进了居民的健康生活方式。 

d1a2ef45beaf4d119d54eb80d617d44c.jpg

芳林社区开展精油知识讲座活动

活动中老师讲解了精油的起源与发展,精油的概念与种类及各类精油的使用方法,如直接喷洒在周围环境,泡澡沐浴,放置书桌前,搭配精油烛台使用等,让参与活动的人员都受益匪浅。


二、手工制作类

为丰富社区居民业余文化生活,培养居民对手工的兴趣,体验创作带来的乐趣,同时在活动中拉近邻里之间的距离,部分村居妇女之家开展了一系列手工制作类的活动。

e196452dff1f4cd68e0f5a96f9a046d6.jpg

翔北社区&留云社区&银翔社区&东园社区&白鹤社区&天恩社区&翔社区开展月饼制作活动

月饼制作的过程中,在老师的指导下,大家动手制作月饼,按照标准把面粉、油酥、馅料按照分量称好,用手将面团捏成一个个小圆形,然后用手压成薄皮,将馅料放入饼皮中包裹起来,经过烘烤,香喷喷的月饼出炉,大家品月饼,话家常,小小月饼让大家提前体验到中秋佳节的浓浓节日气息。

10ae0991af2c408f8f6563c2d716bf11.jpg

虹翔社区开展“浓情中秋,喜迎国庆”亲子活动

在老师的带领下,家长和孩子们做起了鲜肉月饼。当月饼烘烤时,社区还为大家准备了做灯笼的环节,大家根据说明书的指导,一步一步制作,遇到不懂的地方互帮互助,最终一个个鲜活的兔子灯展现在大家面前,孩子们一手拿着亲手做的兔子灯,一手拿着鲜肉月饼,脸上洋溢着幸福。

15c39821e1294f39be08dc4c26c6743a.jpg

翔华社区开展“浓情邀明月”迎中秋糕点手工制作活动

活动中,众人铺桌面,揉面粉,滚面团,压模型,在一片欢声笑语中,一块块紫薯糕和山药糕跃然台面上,大家品尝着自己亲手制作的作品,感觉十分开心、自豪,节日的欢乐氛围充斥整个会场,其乐融融。

f436d968cbc94715a12002e4fd5b5fdf.jpg

翔华社区制作驱蚊香片活动

活动一开始,老师就为大家讲解了蜡片的具体做法,随后大家开始动手制作。经过努力,大家在老师们的精心指导下完成了自己的创意之作。大家捧着自己亲手制作的作品,一个个脸上洋溢着幸福感和成就感。

7f19f797a29644b1bda9085df2a6bca0.jpg

静华村&瑞林社区&隽翔社区开展布艺口金包DIY活动

活动一开始老师就为大家分发了剪裁好的布料和针线,随后简述了布艺口金包的制作步骤以及注意事项,接下来大家开始穿针引线,一步一步动手制作口金包,大家边做手工边交流,现场气氛活跃,其乐融融。

dbe5ba8a16a24bd0b6bf5e03b81c750d.jpg

曙光村&翔华社区组织开展插花活动

活动中,老师用通俗易懂的语言讲解插花的基本要领及相关知识,一边讲解一边带领大家进行插花操作。虽然老师讲的内容都是相同的,但是每个人对“美”的理解却截然不同,所以每个人创作的作品都独具风格。大家互相欣赏着彼此的作品,互相点评、交流,趣味无限,花朵的芬芳与创作的快乐充盈着每个人的心。

89b2346d32584a03af646f25bc8cf038.jpg

瑞林社区开展太阳花布艺挂件DIY活动

活动中,老师带领大家一起动手制作太阳花布艺挂件,在布料上绘制相应的圆形,将这些圆依次缝线,形成一个太阳花的形状,再把挂件配上,两个圆形纽扣对称缝好,这样太阳花布艺挂件作品就完成了。活动结束后,大家看着自己的作品兴奋不已,纷纷抢着拍照留下美丽的瞬间。

9329f0707288473e8cfd4b9599036e1b.jpg

劳动街社区筹建组开展“巧手慧心 串出精彩”手工串手链活动

活动开始后,老师给各位学员分发了图纸及材料后,老师为大家讲解了做法,很多学员一开始手法难免有些生疏,但渐渐地就摸清了门路,待掌握串珠技巧后,没过多久,精致的手链一一完成。大家戴上自己亲手做的手链,满心欢喜。

46e5272b8f2849bfa6d5f899b2315813.jpg

隽翔社区开展永生花DIY手工制作活动

在老师的指导下,大家一步一步紧跟着老师的步骤:剪带、粘花、挂铃……每一步都是对大家耐心的考验,大家互帮互助,边聊边做,现场不时传出欢乐的笑声,经过一个多小时的制作,一个个小巧玲珑的永生花挂件展现在大家眼前,大家都很有成就感。

906ae67f4ec94cf68484efc3ca37b36e.jpg

金通社区&华猗社区开展手工香皂DIY活动

活动开始前,工作人员为大家精心准备了肥皂皂基、精油、模具、色素等道具。随后大家跟着老师讲解的制作步骤一一操作:将皂基放入玻璃瓶中加热,之后加入牛奶进行搅拌,边搅拌边加入色素、精油、氨基酸起泡剂等物品,继续搅拌;待搅拌至膏体皂基完全溶解后,将液态皂基倒入事先备好的模具,等待冷却即可。不一会儿大家便做好了自己的香皂并互相展示起来。


三、关爱类

每逢佳节倍思亲,为让辖区居民都感受节日的温暖,共享团圆,共度中秋,部分村居妇女之家开展了一系列关爱类的活动。

de83fe1b92294faa8ea099e17e05da73.jpg

古猗园社区开展中秋关爱活动

活动中,社区工作者和志愿者向“夕阳红睦邻沙龙”的老人们致以节日问候。“妈妈恰恰”文体队和“韵之友”合唱团的妇联志愿者为老人们献上精彩节目,“悦生活”厨艺坊的志愿者为老人们送上亲手做的月饼,“邻里四声服务队”的志愿者热情地为老人们斟茶端果,围坐在老人身边嘘寒问暖。

e54454a94a3c475ebc398b4a237b2862.jpg

新丰村&宝翔社区&清猗社区开展中秋走访独居老人活动

走访前,各位妇女同胞们亲手制作鲜肉月饼,从制作,烘焙到包装处处体现大家的爱,大家把这些亲手制作的爱心月饼送到独居老人、高龄老人的家中,在为老人送上节日祝福的同时,表达社区对老人们的关爱。


四、文娱类

为进一步增强辖区居民的凝聚力和团队精神,拉近居民之间的感情交流,营造和谐、幸福的社区氛围,部分村居妇女之家开展了文娱类的活动。

4c2c7d66c85e47bd9ef4566608943aea.jpg

新裕村组织开展“欢度中秋 喜迎国庆”文艺演出

演出由村沪剧爱好者倾情献演,有上海说唱《老年朋友想穿点》、越剧《送凤冠》选段、锡剧选段《拔兰花》、沪剧联唱《生死对话》、阿必大选段《阿必大巧斗雌老虎》、庵堂相会选段《看龙船》等众多经典沪越剧曲目。现场众多沪戏曲爱好者随着音乐节拍,跟着舞台上的演员一起轻声哼唱,场内呈现出一派其乐融融、欢快愉悦的轻松气氛。

41aec5de5f0f4992bd616b6d7aae831f.jpg

南华社区开展“奋进新时代 共筑中国梦”文艺演出

一曲《花好月圆》拉开了文艺汇演的序幕,整台演出融汇了歌舞、魔术、戏曲等多种艺术形式,演员们在舞台上载歌载舞情绪高涨,也激起了台下的居民朋友们的表演热情,大家和着音乐一起大合唱《天涯歌女》、《但愿人长久》。魔术表演,大家也跃跃欲试,一起加入了近景魔术的表演氛围中。

96328c7c61d94669a1b1f1931029ebd3.jpg

浏翔村与翔北社区共同举办“喜迎国庆 唱响红歌”活动

活动在笛子、二胡演奏声中拉开了帷幕,舞蹈《共圆中国梦》跳出了姐妹们的心声,一曲《一壶老酒》把活动的气氛推向高潮。节目一个接着一个,掌声此起彼伏。


六、宣传类

为丰富社区居民各类知识,为营造社区的良好氛围增添更多的基础,部分村居妇女之家开展了宣传类的活动。

af3fff8ebfee4141871f83626947b967.jpg

金通社区开展普法宣传活动

活动中,社区工作人员向妇女同胞宣传发放《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》、《劳动保障法》等法律法规资料及女性健康知识、家庭教育等资料,针对妇女群众生产生活中遇到的各类矛盾纠纷进行答疑解惑,提供一对一法律帮助,营造出尊重妇女、保障妇女合法权益的良好氛围。

0b092c22f2344ef694c6e7872c7ce5a8.jpg

永翔社区&红翔村联合举办“进博竞赛竞先锋 创先争优展风采”宣传活动

当天公益集市在永翔社区门口准时开张,爱心义剪、免费修伞、量血压以及急救知识宣讲等多个摊位面前人头攒动,好不热闹。另外一边,参加知识竞赛的妇女同志们也陆续到场,认真学习了会场内提前布置的进博知识展板,并在争相竞答中,进一步巩固了对进博会的认识。在“我的进博宣言”环节,妇女同胞们分别发言,表达了对国家发展的感慨,并从本职工作出发,为进博出谋划策。