不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

全国中学生灯谜邀请赛在南翔举行

发布时间:2018-10-08点击数:

这个国庆节,有一群中学生用一种特殊的方式为祖国献礼,他们在南翔用“才情”进行了一场大pk——上海“南翔杯”全国中学生灯谜邀请赛。大家纷纷表示:这样的长假更有文化味。

10月5日至7日,上海“南翔杯”全国中学生灯谜邀请赛在中国历史文化名镇——上海市嘉定区南翔镇举行。

本次灯谜赛共有来自上海、江苏、浙江、福建、广东、四川、安徽、江西等省份的十支队伍,约五十名选手、教练参赛,评委均是来自上海市职工文化体育协会灯谜专业委员会的沪上著名谜家。

4c477d5321444e56acbeac24cd956edd.jpg

比赛分为“个人赛”和“团体赛”两场,设置“抢答题”、“必答题”、“风险题”等多个轮次。

尤其让大家眼前一亮的是,现场各种谜面、谜底取材广泛、内容丰富,从民间俗语、成语、诗词,到现代社会人们耳熟能详的网络用语、名人、事物等,将传统文化与时代热点有机融合在了一起。

选手们聚精会神、争相答题,活动现场既妙趣横生,又不乏紧张刺激。

据悉,参加本次比赛的十所中学,平时也都将灯谜作为“传统文化进校园”的重要项目,大力普及灯谜知识。上海市嘉定区留云中学负责人告诉记者,该校曾参加2017年全国中学生军事知识灯谜大赛并获得不错成绩,今年夏天举办的传统文化夏令营中,还邀请专家为广大师生开讲《有趣的灯谜》,以推动这一传统文化在校园里生根开花,并激发学生读书学习的兴趣。

一直以来,南翔镇与灯谜有着不解之缘,每年在南翔古猗园、南翔老街、檀园、云翔寺、留云中学等地都会举办丰富多彩的灯谜活动。猜灯谜不仅欢乐多多,而且能学到不少知识,还可以开阔思维、启发想象力,非常有收获,深受广大市民及小朋友的欢迎!