您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 南翔镇

第六届上海荷花睡莲展将于6月29日在古猗园绚丽启幕

发布时间:2018-06-27点击数:215次

d619d3dc8cb64188b11ac5659abe70d0.jpg

徜徉在古典园林中,如同走近一幕幽邃的历史画卷中。亭榭、山石、湖水、荷莲在这里自然成趣,巧妙融糅在一起,诗意盎然。如今,快节奏现代社会,这样的生活更是人心向往,所幸——第六届上海荷花睡莲展将于6月29日—7月29日在江南古典园林古猗园举办,而您可前来享受荷莲带来的美好生活。

荷莲品种布局提升科学管理水平

第六届上海荷花睡莲展集十余年活动办展经验,结合育种历史和技术手段,使由古猗园和上海荷花研究所共同养护并推广的荷莲品种更加丰富,品质更加优良,百亩之内共展出中外古今“名、特、优、奇”荷花、碗莲、耐寒睡莲、热带睡莲、迷你睡莲3000余缸,600多个品种,以及近年来在国际国内展览中获奖的新优品种。

不同色系、盆栽、群栽以及造景形式的荷花睡莲景观串联成一道风景独具的观莲风景线,全面呈现了充满诗情画意的莲荷美景。

大草坪及周边区域精彩展示“历史上的荷花”“传统育种荷花”“新技术育种荷花”“新品种荷花”。市民游客不仅可以欣赏到明代《群芳谱》上记载的“重台莲”“洒金莲”“千瓣莲”荷花三大名品,以及“红千叶”“白千叶”“佛座莲”等拥有优良性状的传统品种;

还可观赏到以自然杂交、芽变育种、人工授粉等传统方法育种而出的“艳阳天”“睡美人”“娇容醉杯”“繁星”,以及21世纪初涌现的太空育种、辐射育种、倍性育种、离子注入育种技术而成的“骄阳醉舞”“东方红”“彩霞”,甚至还可以看到难得一见的“秦淮月夜”“金陵畅想”等中美杂交莲和“光岳楼”“珠峰翠影”等新品种荷花。

当然,由荷花届泰斗王其超先生发现并命名的热带型荷花也是今年不容错过的看点,“至高无上”“白牡丹”“雪里红花”等都是花期较长的荷花品种。高颜值的“荷花梦之队”彰显了新时代背景下中国荷花育种事业的蓬勃发展。

小草坪100平方米睡莲精品展示区内,以中国传统花窗为模型加工制作的睡莲池精致典雅,缸体外围绘制了“祖国花朵”心目中的美好生活,池中展示“锦缎之星”“夜明珠”“西瓜碧玺”等花叶俱佳的国内外优秀耐寒睡莲品种,“粉蓬蓬”“紫红蓬蓬”“柠檬蛋糕”等重瓣型耐寒睡莲品种,以及跨亚属耐寒睡莲及最新获奖品种。

盆景园800平方米的展示区内,栽植于各式器皿中的精品碗莲、迷你睡莲三三两两置于几架、花窗、景石之上展示胎生、原生、蟹爪睡莲品种。“小花”“多贝”“喀麦隆”“白蓝星”等名优品种点缀于小水池之中,“粉蟹爪”“红蟹爪”及“双色蟹爪”等品种竞相绽放,让市民游客近距离欣赏国内外罕见的睡莲美姿。

今年,即将举办的第32届全国荷花展上,古猗园推广应用的品种荷花“上海1号”“红建莲”代表上海亮相广西(贵港)园博园。

文化活动搭建市民广泛参与平台

家庭幸福、社会和谐、民族振兴、国家富强、世界和平。在为期一个月的展览期间,古猗园将以“赏、玩、吃、养、学”五种体验方式,以莲荷为载体,串联起一系列文化互动活动,颇有看头。在鸳鸯厅、不可无竹居、逸野堂、石韵馆、梅花厅等厅堂内展示文化项目。

“银莲花语”东巴文化展,呈现了纳西族历史社会的灿烂文明,展示“世界唯一存活着的象形文字”的东巴文字;

“靛蓝荷情”凤凰蜡染展,展现了中国民族蜡染艺术蜡染大师王曜的湘西民族蜡染作品;

“妙手生莲”清仙纸花展上,越南文化遗产传承人THAN VAN HUY(申文辉)将荷花纸花倾情演绎,园藏珍品汉代铜鼓将揭开神秘面纱;

“器载青花”当代陶瓷作品双人展,突显了由叶可思、李子木的清雅脱俗的陶瓷青花作品;

“芙蓉千姿”插花艺术展上,首周作品由朱迎迎、项一鸣、王志东三位花艺名家共同演绎。

为期一个月的时间里,还将推出形式多样、内容丰富的互动活动,好戏连台,高潮迭起,如“千秋粉黛”园林文化演出、“不忘初心  荷谐奋进”演出活动、“荷风细雨”朗读文化活动、团扇制作园艺大讲堂、风景园林自然导赏、“雅荷游学”夏令营、宝宝莲缸绘荷以及学术研讨会,旨在搭建莲荷文化交流、应用推广的平台。

精细养护打造园林景观生态效益

今年的植物组景通过现代园艺技术与植物造景手法,巧妙运用竹桥、浮床、水车等元素,营造胜景,让市民游客仿佛穿梭于接天莲叶的画卷中,体会当下美好幸福的生活,因此今年的景点设计不仅具备一定的观赏性以及艺术价值,还符合可持续发展理念,体现上海海纳百川的城市精神。

南翔照壁前,由上海植物园制作的“荷谐发展”景点,通过框景的造景手法,配以自然杂交、太空育种、离子注入育种等方式培育出的荷花品种,集中展示了改革开放40周年以来我国在荷花育种事业中取得的丰硕成果。

鸳鸯湖西侧,由上海共青森林公园制作的“芳华荷来”的景点,以千瓣莲为基座,配以象征爱情的竹制并蒂莲和同心锁等元素,微风拂面,薄雾缭绕,勾勒出一幅永结同心、幸福美满的画卷。

观月台南侧,由上海动物园制作的“荷香莲动”景点,由竹制亲水平台串联起了龟首岛和竹岛,鸢尾、菖蒲、美人蕉、睡莲等水生植物点缀其中,给人“误入藕花深处”的美好遐想。

小草坪西侧,由上海古猗园绿化有限公司制作的“小美南翔”景点,由传统竹工艺制成的南翔双塔,折射出当下南翔欣欣向荣、人民幸福安康的景象。

此外,“亭亭净植”“荷屏昌荣”“云端荷影”“乐动荷莲”等八组因象生境的小景以环保材料、再生材料等为素材制作,定会让市民游客大饱眼福。

窗口服务展现绿化行业风采形象

6月29日起,除了南大门游客咨询服务中心“为游客免费供应开水”、“为游客免费提供手机充电接口”等12项便民服务措施以外,公园还特意在廊道中安装了百余个电风扇,在大草坪、龟首岛、隐香亭、九曲桥设置了喷雾装置,雾气缭绕,如入仙境,给盛夏带来了些许清凉。

喷雾时间为每天的6:00—15:00。公园还在逸野堂等9个厅堂准备了花露水、风油精、人丹等防暑降温用品,并配备了急救小药箱。游客咨询服务中心设立了医疗服务站,配备医疗救护队。花展期间,超过80人以上的团队免费提供导游(需提前一天预约,预约电话:59124916),百名“绿荷”大学生志愿者将参与志愿服务,为市民游客提供接待问询、秩序引导、参观协助等服务工作,让广大市民游客可以舒心、称心的度过一个清凉消暑的夏季。

市民游客还可以在茗轩茶室享受到银耳莲子羹、各类清凉消暑茶。(茗轩茶室开放时间:6:30—19:00)。活动期间,古猗园小笼餐厅还将推出富有上海地方特色,以荷、莲、藕为主题的“荷香盛宴”,“五彩小笼”“炫彩小笼”“荷花小笼”也将于7月份开始一一对外供应。

市民游客还可享受智慧旅游带来的乐趣,扫一扫景点内的二维码,及时获知景点信息;点一点逸野堂、梅花厅、玩石斋、不可无竹居、游客咨询中心内游园触摸屏,了解花展信息;触一触微信公众号(sh-guyigarden)上的“活动信息”,来一场指尖上的花展之旅。

第六届上海荷花睡莲展期间,公园门票价格12元不变。南大门开放时间为7:00—18:30,北门开放时间为5:30—19:30。市民游客还可通过公众服务号(微信号:shgyyfw)进行网络购票,也可在公园南大门自助购票亭购票。自行前往的市民游客可乘坐地铁11号线到达南翔站,换乘嘉定111(原南翔2路)到达古猗园。此外,古猗园周边的古猗园·嘉天下、世盟置业停车场可提供近2000个车位。