您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 菊园新区

重“绿化”更重“彩化”,嘉定在城市景观品质下功夫

发布时间:2018-06-04点击数:402次

前阵子,市民王红走在菊园新区棋盘路上,惊喜地发现道路两侧樱花盛开,随手拍下照片发至朋友圈,收获了众多点赞。

2016年,区绿容局联合菊园新区,将棋盘路(永靖路-新成路段)两侧的行道树替换为樱花树。今年花季,落英缤纷的美景打动了不少嘉定市民的心。近日,记者从区绿容局了解到,今年该路段将被打造成“特色道路”,年内针对该路段绿化景观带将进行进一步改造调整,保留桂花,增添美人梅等花卉,预计明年2-3月迎来最佳观赏效果。

区绿容局相关负责人表示,随着市民对生活品质更高、更多样化的需求,嘉定的城市绿化建设也追求与时俱进,不仅重视搞好“绿化”,更注重“彩化”。

为了给城市添色增彩,永靖路棋盘路路口,一堵15米长的月季花墙正在紧锣密鼓的制作中。区园林所副所长袁惠青介绍,选择月季,是因为其花期较长,可从3月持续到10月,花开后将成为市民上下班沿途的一道亮丽风景线。新成路、塔城路的人车隔离带也将用月季代替以往单一的绿植景观,预计秋季可见成效。

和政路墅沟路交界处、仓场路茹水路路口的两片绿地,今年也迎来了调整改造。“两片绿地地理位置优越,但由于建设初期投入较低,植物群落布局散乱,结构封闭,缺少园路及公共设施,管理粗放,无法满足市民休闲游憩的需求。”袁惠青说,以和政路墅沟路绿地为例,改造工程计划保留乌柏、岸边垂柳等植被,将广玉兰移位,移除观赏性较弱的纹母、龙柏等部分绿植,清理枯死杂木,增添以乔灌木为主的特色植物和花卉,还将增设木亭、长廊、沿河步道、座椅等基础设施,打造一个可供市民走进绿地休憩游览、健身散步,赏春花秋景的“街心花园”。

走在街区享“彩化”,乘坐高铁同样可在画中行。乘坐京沪高铁经过安亭众百地块,大片木槿花开得正旺。

为提升高铁沿线生态环境品质,嘉定于3年前启动京沪高铁绿色廊道景观规划。原本高铁桥孔下方和安全保护区范围内,违法加工厂、汽修厂、物流公司、宾馆、饭店、非法大型停车场聚集,不仅脏乱差还存在安全隐患。经过多方联合整治,清理出5210亩地用于生态廊道建设,铁路沿线就此“脱胎换骨”。

“我们希望绿廊景观在每个季节能呈现不同颜色,计划种植6-8种花灌木及地被植物,如木槿、垂丝海棠、桂花、紫云兰、麦冬、红花酢浆草等。为了使植被显得错落有致,我们还设计了微地形,在覆土时设计成高低起伏的土坡,以此来增加视觉上的韵律感。此外,在围栏处考虑打造立体绿化。”区绿容局绿化科徐军介绍,京沪高铁(嘉定段)生态廊道建设工程途径安亭、南翔、江桥三大地块,今年底有望完工,届时,市民乘坐高铁就会有“铁路醉卧花丛中,列车穿行绿树间”的视觉体验。

据悉,目前除了京沪高铁嘉定段绿色廊道、街心花园、特色道路等彩化工程外,嘉定新城绿道、老城环城河步道、横沥河文化生态景观区域、吴淞江北岸绿廊等生态项目也都在稳步推进中。“下阶段,我们将着力在绿植的颜色和品质选择上下细功夫,进一步强化区域性景观特色,提升绿化种植的层次性、主题性,努力让城市绿化更加丰富多彩、赏心悦目。”区绿容局负责人表示。