您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 菊园新区

纸说嘉定——包仕武书法艺术展展出

发布时间:2018-06-01点击数:450次

5月31日,由中国书法家协会展览部、上海市嘉定区文学艺术界联合会、中国民主同盟上海市嘉定区委员会联合主办,由陆俨少艺术院、上海嘉定博物馆、菊园新区社区党建服务中心、菊园新区文化体育服务中心、上海市嘉定区书法家协会、西口文化发展(上海)股份有限公司、尚画美术馆、上海市山水画研究院(筹)承办的“纸说嘉定——包仕武书法艺术展【上海·嘉定】”在陆俨少艺术院与菊园陈家山荷花公园·荷享艺品同步展出。

本次“纸说嘉定——包仕武书法艺术展”的作品涵盖篆书、隶书、行书、草书等多种形式,内容以嘉定历史名人诗文词句为主,作品不但具有深厚的艺术功力,而且透露出强烈的求新求变意识,可谓是满纸烟云,气象万千,耐人寻味。

包仕武先生,现为中国书法家协会会员、上海市嘉定区书法家协会副主席、尚画美术馆馆长、《画坛》执行主编、高级美术师、上海民盟书画院嘉定分院院长。他的作品多次参加全国重要展览,先后获得全国第八届群星奖优秀奖、第一届中国书法兰亭奖提名奖、第二届中国书法兰亭奖“艺术奖”等一系列重要奖项。数件作品被北京中南海、上海世博会及国内多家美术馆、博物馆收藏。

a2d21c3e50094709b7e2b0e517c688fa.jpg

书者述其志,笔者言其意。包仕武先生的艺术风格及其艺术成就,与其丰富的生活和学习经历密不可分。他长于皖,学于豫,寓于闽,最后定居于沪,间关南北,游踪万里。在他的心中,文章合为时而著,在他的笔下,书写更是时代担当。包仕武先生自定居嘉定后,一直在探索如何将自身所长与嘉定人文予以结合。近两年中,他花费了大量精力,搜集整理了部分能够展现嘉定这座江南历史文化名城人文底蕴和城市精神的诗文和词句,创作成多姿多彩的书法艺术作品,用极富个性的表现形式述说风云流转,世事变迁。

065116a942154cbe881322d66458c716.jpg

本次展览以“一展两点”的模式,于陆俨少艺术院与菊园陈家山荷花公园·荷享艺品同步展出。在陆俨少艺术院展出的是包仕武先生创作的巨幅作品、对联、手卷等作品,在菊园陈家山荷花公园·荷享艺品展出的是以小品、扇面、小幅对联为主的作品,两地展览风格不同、内容不同,形式不同,于绚烂中呈现冲淡,在雄奇中显露温和,看似纵情挥洒,实则静穆平和,令观者目不暇接。据悉,本次展览自5月31日展至6月20日。期间,还将举办“亲子水墨团扇、书法艺术大讲堂、书法名家面对面点评”等一系列主题式公共教育活动,市民可以通过“文化嘉定”“陆俨少艺术院”“菊园有戏”3个微信公众平台获悉活动详情与订票参与办法。

cfc9a03efbe94f4c98129a634b4dab80.jpg

作为嘉定菊园首个创设于公园内的公共文化艺术空间,荷享艺品于2018年5月31日试运行开放,计划于6月26日正式投入启用。该空间总面积620㎡,由明永乐元年间的陈家山旧址展示空间、书画展示空间、公共教育空间、河岸水榭艺术课堂等公益空间组成。使市民在陈家山荷花公园漫步观景的同时,又能忆嘉定、赏书画、动笔墨、谈艺术,即“荷享艺品”名称释义:让市民在荷花公园共享高品质公共文化艺术体验。荷享艺品由菊园新区社区党建服务中心、菊园新区文化体育服务中心、上海北水湾投资发展有限责任公司、菊园新区文化发展公司、陆俨少艺术院作为运行主体,邀请上海市山水画研究院(筹)、上海工艺美术职业学院等专业力量成为荷享艺品艺术合作伙伴,共同打造上海嘉定“中国山水画”艺术名片和坐落于美丽公园里的市民艺术基地。

4d30f8621cde40ca83a00b4dd170df41.jpg