不能读取jquery
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 江桥镇

民警刘庆超乐做居民“大管家”

发布时间:2018-05-21点击数:

抓小偷、防诈骗、调解纠纷、办理居住证……在江桥镇金达社区居民眼里,社区民警刘庆超是名“有求必应,有案必到”的“大管家”。无论大事小事,只要居民有求助,他总会想方设法帮忙。他发起建立的微信群里有近千名居民,随时接受居民呼叫,他的手机也24小时开机,是居民心中的“社区110”。近日,刘庆超获评“上海市十佳优秀社区民警”称号。

拆迁户多,外来人口多,人员流动性大,隔三差五就有偷盗案件发生,居民抱怨不堪,社区管理十分被动。2015年,刘庆超从江桥镇派出所调到金达社区担任社区民警,他所要面对的是这样复杂的治安环境。虽然管理难度很大,但刘庆超并不只想做表面文章。凭借十多年军旅生涯培养的敏感性,经过全面排查,他梳理出社区保安力量不足、安防设备少等薄弱环节,并制定了详细的对策。针对小区巡逻模式,他借鉴部队哨兵部署的经验,采用“固定加游动”的办法,除了有固定的时间和线路巡逻,自己还会带着保安在小区的小路上游动巡逻。他还协调,在小区新增了30多个摄像头,并多次邀请派出所图侦室同事,指导如何科学设置摄像头,实现了小区监控全方位、无死角覆盖。此外,刘庆超还组建了一支小区自己的群防群治队伍,多次提供有效治安线索,协助破案。

利用人口专管员的便利,刘庆超和镇人口办公室合作试点,动员辖区保安员、保洁员、楼组长对进出小区的人员进行登记核实,并根据提供信息进行奖励,有效增强了辖区实有人口的管理工作。经过他的努力,2017年初以来,金达社区违法犯罪案件接报数同比下降8.55%,入室偷盗接报数同比下降22.08%,盗三车接报数同比下降80.58%。

“刘警官,居住证到期了怎么办?”“这段时间我妈一个人在家,麻烦刘警官多照顾一下。”“楼上租客有点吵,请您去协调一下。”……每天,刘庆超都会接到十多条来自社区微信群的求助。在为居民排忧解难的同时,刘庆超也萌生了利用微信群授课的想法。“平时授课大部分都是工作日,基本没有年轻人参加,但现在很多诈骗对象就是年轻人,所以我想利用微信群试试。”刘庆超说。于是,某个周一中午,趁着群里年轻人开心地聊着周末出游的趣事,刘庆超突然发布了一条警情:“隔壁小区一位年轻业主,通过网上购买张学友演唱会门票,被骗了19.8万元,现在派出所已立案。”这条消息顿时引起了居民的关注,看到大家好奇,刘庆超趁热打铁立马讲述了案件的基本情况,并指出存在的疑点,分析了被骗的原因,总结了防范的措施。后来大家围绕这件事足足讨论了一个多小时,有几位小年轻还讲述了自己的被骗经历,叮嘱大家一定要当心。此次“授课”大大增强了刘庆超的信心,如今,一旦有案情,他会第一时间为大家讲述防范措施。

在刘庆超的协调下,金达社区还成立了远程法律“门诊”。他把几个熟识的律师拉进了居民微信群,如遇到需要法律帮助解决的纠纷,居民可以通过微信群直接找到律师。2017年,居民张老伯就通过这个法律“门诊”,解决了自己和二房东的纠纷。在律师的帮助下,他通过张贴告示、律师发函等方式,成功收回了被二房东租赁给他人的房子。

工作闲暇时,刘庆超也不会闲着,他会提上生活用品或小糕点,去看望社区里的独居老人。有一次,86岁的张阿姨在家看电视而忘了灶上正在烧水,恰逢刘庆超前来探视,避免了事故的发生。