您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定镇街道

2018年上海市鲜食玉米品鉴评优活动在嘉定举行

发布时间:2018-06-19点击数:314次

6月17日, “2018年上海市鲜食玉米品鉴评优” 活动在嘉定区疁城新天地举行,现场展示了上海市郊今年种植的一大批鲜食玉米新品种,并尝试了生食、烤玉米、牛奶煮玉米、玉米浓汤、玉米色拉、玉米榨汁等不同吃法,请专家和市民代表进行品鉴、打分。

记者在现场了解到,2018年,全市鲜食玉米种植面积在4.5万亩左右,平均亩产750公斤,亩产值2800元左右。其中,特别值得关注的,是一个叫“金银208”的甜玉米新品种,在整个市郊种植面积已达1000亩,平均每亩产值1.5万元,最高可达2.5万—3万元,是面上平均亩产值的10倍以上,而且始终供不应求。

e36b764e3d4a4b178025d01e5c9023b7.jpg

“三年前,‘金银208’品种开始在上海郊区试种,现在已成为种植面积最大的一个甜玉米品种。” 上海市鲜食玉米产业技术体系首席专家陆雪珍研究员告诉记者,这个玉米新品种的特点很鲜明,非常适合生食,甜度高、汁水足,吃起来不仅没有生腥气,还有一股明显的牛奶香,而且十分爽口,一上市就备受市民消费者追捧,试种基地一直处于“来不及供货”的状态,每一根玉米卖到了8元、9元、10元不等,带动沪郊鲜食玉米开始从“论斤卖 ”向“论个卖”转变。

良种还得有良法。在当天的品鉴会上,一张展台上摆放了10个盘子的生玉米,品种都是“金银208”,但种植者却是市郊10家不同的合作社或农业企业。专家和市民代表品尝发现,种植者不同,玉米的甜度、风味、个头、饱满度也都有不小的差异。对此,上海市农技中心有关负责人坦言,举行这样的品鉴、推优活动,其实正是希望进一步示范推广“科学种植”,这几年农业推广部门结合种植业结构调整,优化茬口布局,创新种植模式,推广特色品种,实施秸秆还田,改良土壤环境,减少了农药和化肥的施用,示范生产绿色产品,协助创建绿色品牌,一方面让农民更好地增收致富,另一方面让市民消费者吃到更安全、更优质的鲜食玉米。

记者还发现,此番现场展示和品鉴的,基本都是甜玉米品种。“我们这次搞的就是甜玉米专场,为的是引导推广甜玉米的种植和消费。”陆雪珍告诉记者,目前,上海种植的鲜食玉米90%为糯玉米,需要煮来吃,而可以生吃的甜玉米种植面积只占10%,这一方面是由上海人的饮食喜好决定的,另一方面则因为甜玉米的新品种培育推广力度还不够。实际上,在玉米专家看来,甜玉米的营养价值更高,也更能迎合现代人们的健康饮食需求。

95727b6065c34d53bb0cd2f7d5ad3a9f.jpg

据玉米专家介绍,甜玉米含有蔗糖、葡萄糖、果糖等自然态单、双糖,正是由于这些糖份的综合作用,使甜玉米品尝起来不但甜度高,且果味口感浓厚。其可溶性糖以果糖为主,不容易引进血糖波动,因此糖尿病人也可适当食用。同时,甜玉米还含有丰富的食物纤维,而单碳水化合物和脂肪含量较低,因此,多吃甜玉米也不会长胖哦。同时,甜玉米还含有钙、锌、铁、硒等十多种对人体有益的微量元素,以及十多种维生素,尤其是对人类健康有积极作用的维生素A族、B族、C族和E族含量较多。另外,甜玉米不含胆固醇,富含不饱和脂肪酸,而且都是对人类健康有益的单双质状态。据来自国内的一些资料认为,甜玉米中所含的亚油酸可以降低胆固醇,防止其沉淀在血管壁上,对预防高血压,心脑血管病有积极的作用。

因此,当天,上海市鲜食玉米产业技术体系特地选了5个甜玉米新品种展示出来,“匿名”请专家和市民进行品鉴打分。打分结果显示,上海自主培育的“白布丁”、“双色甜心”受到大家喜爱,有望在接下来的时间里得到较快推广。据介绍,“白布丁”的糖度最高,平均达到18度以上,而其他品种也在13度以上,它的棒形小,呈白色,皮薄,口感嫩;而“双色甜心”外观好看,黄色和白色籽粒相间,口感格外甜嫩。

目前,随着新品种、新技术的推广,上海鲜食玉米的供应期可以从5月中旬一直持续到11月中旬。今年,沪郊最早一批甜玉米于2月6日播种育苗, 3月初套种到大棚草莓中,5月中旬等到草莓已远去,当季瓜果还没大量上市时,鲜食玉米采摘已开始了。这批甜玉米成熟的时候,气温也正适合市民下乡采摘。

值得一提的是,在前两年的试验基础上,上海市农业技术推广服务中心还摸索出了一套大棚草莓套种鲜食玉米栽培模式,并通过玉米产业体系的各综合试验站在嘉定、浦东新区、奉贤、金山等区示范推广。套种期间建议分三批错时种植,以缓解上市压力、保证市场供应的连续性,同时又能确保草莓的生长和采收不受大的影响。而且,采用大棚草莓套种鲜食玉米的模式,不仅可以吸收草莓地多余的盐份,缓解土壤盐渍化,玉米鲜果穗采收后留下的秸秆又可直接还田,不仅提高了夏季高温闷棚消毒土壤的效果,还能增加土壤有机质,减少化肥的使用。

当前,市郊设施菜田的土壤盐渍化也逐渐严重,对蔬菜产量和品质造成了一定影响。因此,下一步,上海还将示范推广鲜食玉米与蔬菜的轮茬种植,有望探索出设施菜田土壤修复的有效途径。