您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定镇街道

2018年第二期文博沙龙——嘉定孔庙的前世今生

发布时间:2018-06-14点击数:400次

近日,作为2018嘉定区“文化和自然遗产日”系列活动之一的2018年第二次文博沙龙在嘉定孔庙举办。本次文博沙龙的主题是嘉定孔庙的前世今生。

嘉定孔庙营建于南宋嘉定十二年(1219),至今已历800年,是教化嘉定的源头。孔庙建筑群至今保存基本完好,建筑别致,风景优美,2013年被国务院公布为全国重点文物保护单位。嘉定孔庙作为优秀文化遗产,不仅是嘉定的文化名片,同时也是嘉定城市更新中重要的内容之一。如何科学合理地对其开展保护与利用,受到社会的广泛关注。在今年“文化和自然遗产日”到来之际,结合《嘉定孔庙志》的首发活动举办的这一主题沙龙,吸引了来自嘉定区各界人士30多人参加。

c949a78397f64f2698a9163fa4e40f6f.jpg

受邀嘉宾《嘉定孔庙志》审稿、嘉定文史专家陶继明先生首先祝贺《嘉定孔庙志》能在嘉定建县800周年的重要时刻问世,感谢嘉定博物馆为嘉定的文化建设作出的积极贡献。他说,嘉定孔庙的建设与发展是嘉定社会的一件大事,800年的历史很好地证明了这里是教化嘉定的源头,这里走出了7000多名秀才、500多名举人,192名进士(其中3名状元),还培养了一大批人才,在嘉定历史上写下了光彩夺目的一页。800年里,嘉定孔庙受到了嘉定人民的珍爱,得到了历代地方官员重视与保护,是嘉定之宝。江汉洪先生《嘉定孔庙志》的编纂出版,得到了区文广局、博物馆领导支持和关心,证明了嘉定文化人的凝聚力和创造力,在文化事业大发展、大繁荣的今天,这一努力让人鼓舞。他说到,《嘉定孔庙志》全书共分五卷,计40万字,依内容的性质,分成概述、大事记、礼制、田产、学官、碑记诗词杂文、诸生名录、藏碑古树名木等八个分卷,全书分类详略得当,图文并茂,科学合理,书中收集了尽可能多的材料,注意吸收最新研究成果,每卷都有独立存世的价值。本志内容丰富详实,成为洋洋大观,可以形成不少各个研究课题,进行深度的研究。

c9cfc7a3ecf94df5b3f1874543633531.jpg

嘉定区古建筑与民俗历史文化研究会会长黄振渭先生从专业的角度分享了对嘉定孔庙建筑的历史与特色的认识。他说,嘉定孔庙创建于南宋嘉定十二年(1219),因为岁月的变迁,现有建筑风格以明清为主,尚留有少量的宋、元构件及遗址。现有的主要建筑为:棂星门、泮池、泮池桥、大成门、名宦祠、乡贤祠、忠孝祠、土地祠、东西庑、大成殿、礼门、明伦堂、仪门、当湖书院、书院碑廊、东庑碑廊、仰高坊、兴贤坊、七十二石狮栏等,它们组成了孔子庙、儒学署、书院三组的庙学建筑。大成殿初建年代为南宋嘉定十二年(1219),现在看到的是清光绪三年(1877)重建的,是孔庙内建筑形制规格最高的一幢建筑。明伦堂位于大成殿东侧,始建于南宋嘉定十二年,现在看到的是清光绪二年(1876)重建的,在建造工艺、装饰上富有特色,是我们嘉定现存古建筑中建筑艺术最华美的建筑,十分珍贵。仰高坊高敞雄壮,造型精美古朴,是嘉定牌坊建筑的优秀代表。当湖书院精致小巧,是一座典型的江南建筑,书院与庙学建筑整体融合无间,是嘉定文教事业上的一个创造。

21246c3cf8c54cf697703b7531abec4a.jpg

嘉宾园林高级工程师、“上海市风景园林学会终身成就奖”获得者蔡秋芝先生,是新中国嘉定绿化建设的积极参与者,是嘉定孔庙绿化变迁的见证者。她说,古树名木也是嘉定孔庙历史的重要组成部分。孔庙现有一级二级保护古树名木26棵,后续保护资源9棵,这些都是嘉定孔庙的重要资源与财富,它们现在受到政府的重视与保护。在孔庙建筑群内,古树名木分布有致,是美丽孔庙的亮点之一。

773f67f5a7df4f0eb89e8a16d43e15ff.jpg

本次沙龙活动参与者涵盖了老中青三代人,也有一些新嘉定人参与,可以看到大家对嘉定孔庙的关心。在嘉宾分享期间,参与者提出了自己对于孔庙保护与利用的看法与建议。博物馆赠送每位参与者一本《嘉定孔庙志》作为留念。活动结束后,大家合影留念。

c25366884fe344309a3465238285fe09.jpg

文博沙龙是嘉定博物馆开展嘉定地方文史宣传与普及工作的一个新的创新举措,通过主题活动吸引专家与市民互动,对感兴趣的话题展开探讨。每次活动围绕一个主题,结合地方文史、文博研究、文化热点等内容,邀请参与者自由分享各自的一点了解和体悟,一些思考或疑惑,然后大家聆听、提问、讨论,进而加强认识。这一工作也是博物馆开展公共文化服务的内容,旨在吸引更多的市民关注传统文化的传承,并为推动文化的发展贡献力量,希望通过这一方式,吸引更多的普通市民特别是年轻人,关心和了解嘉定的历史,使之成为宣传与普及嘉定历史文化的有生力量。