不能读取语音阅读器

马陆镇助餐服务正式启动

发布时间:2018-11-07点击数:

为解决老人就餐难题,自11月1日起,马陆镇正式启动老年人助餐服务。
  在众芳社区远香舫集中供餐点看到,不到10点,订餐的老人就陆陆续续地来到就餐点等候。在志愿者的引导下,找到座位,耐心等待送餐服务。11点左右,餐饮公司的送餐车配送至供餐点,志愿者将午餐分发给每一位订餐老人,并盛上热腾腾的汤。家住众芳社区的王女士就餐后,又为行动不便的老伴打包了一份回家。对于菜的味道,王女士也是赞不绝口,“荤素搭配,卫生新鲜。”王女士如是说。
  每份午餐的价格为11元,如需上门送餐另加2元。根据政府补贴情况不同,实际需支付价格相对优惠1-5元不等。菜品包括一荤,一素,半荤半素,保证营养均衡、健康。
  为了提供良好的就餐环境,更好地服务于老年人,众芳社区对集中就餐点进行了升级改造,100平方米的小包房改造成两个固定就餐点,配备10张桌子、40把椅子、空调、洗手台,并招募了2位志愿者。据负责人介绍,今后将根据就餐人数的增加及时增添桌椅。
  对于行动不便的老人,还提供上门送餐,由志愿者将助老餐装入专门的送餐车以后,配送至订餐老人家中。
  目前,马陆镇共有109名老人享受助老送餐服务,其中送餐上门人数为51人,约占总人数的一半。老年人助餐服务对象为60周岁以上的本市户籍老人,提供集中就餐和上门送餐两种服务模式,可根据需要自行选择。有订餐需求的老人只需到居住地所在的居委会递交申请材料,通过审核就可以享受此项服务。