嘉定举行“文化和自然遗产日”系列活动

发布时间:2018-06-11点击数:336次

6月9日是我国的第二个文化和自然遗产日,嘉定积极利用文物资源和非物质文化遗产资源,围绕文化遗产的传播与传承主题,组织开展了一系列形式多样的宣传、展览和体验活动。区领导顾惠文、陈技、朱芳分别出席活动。

3e3ba6153815416398bb0af11eadec11.JPG

在嘉定孔庙,2018年嘉定区“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式暨《嘉定孔庙志》首发式举行。新出版的《嘉定孔庙志》近50万字,设礼制、学官、田产、碑记诗文、诸生名录5卷,还有卷首图片、概述、大事记等,不但填补了嘉定方志的空白,在全国文庙系统中也是首创。现场,区政协文史委、区图书馆、区档案馆、文博爱好者代表获得赠书;首批嘉定区文物保护志愿者获颁聘书。

03a7e48770344290aa4c6461b9b144d4.JPG

f2a47e6b41c040948e788e8720ae10c5.JPG

在嘉定新城西云楼广场上,“新时代,新生活,新传承”嘉定区非物质文化遗产体验集市全天候不间断。逾30个街镇文化中心、社会主体在现场以集市形式,为市民提供非物质文化遗产的各项互动、体验、展示活动。嘉定竹刻、南翔小笼、徐行草编、徐行蒸糕……一个个国家级、市级、区级非物质文化遗产项目,吸引了大量人气。伴随集市,市民还可以观赏舞龙舞狮、评弹、相声、杜公馆“海派讲堂”首讲等节目和活动。王汝刚、黄震良等沪上曲艺名家也前来助阵。

fe5db3a1f9844a02a2e34100d64092e3.jpg

b617f63eb92c47e48d47345f88f5dccd.jpg

活动中,社区代表们为5位非遗传承者颁发嘉定区“非遗在社区”非遗名师聘书。未来,非遗名师们将在学校、基层社区常态化开展演、讲、示、教等公益性传承传播活动,从而形成“每个街镇有非遗、每个社区有传人、每个设施有活动”的活态传承局面。

“嘉定区非遗传习基地”授牌仪式也同步举办,4所学校、6个社会组织接受授牌。嘉定将统筹场地、项目、传承人及各方资源,支持、引导、督促传承人履行传承义务,建立项目可持续发展机制,统筹、引导、鼓励、扶持、共建非遗文化传承的良好通道。

1687b210737141f48354d346fe45dd95.jpg

85e02f25e60f4a79a4f298ad62d1ad3b.jpg

此外,嘉定新城(马陆镇)还携手西云楼与上海曲艺家协会共同推出杜公馆“海派讲堂”曲艺项目,通过定期举办“海派讲堂”,真实还原老上海的“人”和“事”,进一步传播、研讨、深挖海派文化历史内涵、文化故事。

据悉,2018年嘉定区文化和自然遗产日系列活动期间,嘉定区不可移动文物图片展、“竹缘匠心——明清嘉定竹刻珍藏展”、“动画中国风——中国经典动画与传统文化展”、2018年第2期文博沙龙“嘉定孔庙的前世今生”,以及70余项非遗宣传展示活动陆续开展,让更多嘉定人感受到文化和自然遗产的独特魅力。