嘉定居民可享“一号难求”的专家资源

发布时间:2018-06-08点击数:288次

据《劳动报》报道,想看专家门诊,需要提前两三个月预约。如今通过社区医生开启“绿色通道”,很快就能见到专家。近日从上海交通大学医学院附属瑞金医院北院获悉,在嘉定,通过13家社区卫生服务中心,市民可以预约到“一号难求”的瑞金专家资源。


打通社区预约绿色通道

作为马陆社区老年朋友中的“风云人物”,王老伯不仅是当地小区的广场队舞领队,许多社区公益活动也能看到他的身影。近一年来,王老伯明显消瘦了,精力也远不如从前,甚至在一次排练中突然晕倒了。经检查,原来是血糖不稳引发的症状。马陆社区赵医生得知后,立即开启了“绿色通道”,一周后王老伯就坐进了瑞金医院北院内分泌科陈宇红主任的诊室。经过两周住院诊治和调整休息,那个活力四射的老王又回来了。

此前,王老伯曾想去上级医院“调调血糖”,可看到每次专家门诊预约都要两三个月,他就迟疑了。这次能够顺利地通过社区卫生中心预约到陈主任专家门诊,离不开嘉定区医联体转诊体系的帮助。

据了解,绿色专享通道已覆盖瑞金医院北院所有专家。嘉定居民的就医习惯也随之发生变化。绿色通道每个月预约次数从开通初期的个位数上涨到了现在约200人次,更多居民会先去社区卫生服务中心看一看,而不是扎堆往三级医院跑。截至2018年5月底,嘉定区13家社区卫生服务中心通过“1+1+1”预约转诊平台共上转病人3252人次,其中向瑞金医院北院上转2267人次,占69.71%。


创建高血压分级管理

嘉定区域常驻人口148.7万,其中高血压患者达14.9万人。瑞金医院北院高血压科先行倡导开展嘉定区高血压分级管理,创建了高血压分级管理的“嘉定模式”。通过线上与线下相结合的高血压管理模式,实现全区医疗机构、全科专科医生、患者之间的连接,共同完成高血压管理。

在实施分级管理前,嘉定区内8家社区配备了17台动态血压仪,但仅完成30例动态血压监测。分级管理后,13家社区新增动态血压仪24台,增幅达141%;社区新增动态血压监测628人,增幅达2093%。同时,功能社区动态血压仪从无到有,并实现了远程传输,新增662例动态血压监测,再由瑞金医院北院专家解读报告,患者足不出社区即可享受二、三级医院的远程医疗服务。


血液专科得到延伸

瑞金医院北院血液科也在嘉定范围内开展了血液专科医联体建设,患者在瑞金医院进行诊断和首次治疗后,至相应成员单位接受后续治疗。

瑞金医院北院血液科副主任张苏江介绍,近两年前来就诊的患者明显增多,且部分患者是从市区或是外省市赶来的。该院血液科48张床位每天爆满,单月出院量超过160人次。对于一些在北院诊断明确、病情稳定的患者,也会被联络转诊到嘉定区中心医院,每周瑞金医院北院血液科的几位主任都会轮流去嘉定中心医院进行查房会诊。