不能读取语音阅读器
您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

工业区“同心园”楼组长专题培训圆满完成

发布时间:2018-11-03点击数:

为提高社区楼组长工作队伍的整体素质,充分发挥他们在社区管理中的作用,昨天下午,嘉定工业区开展“同心园”楼组块区组长专题培训。

7a2950ef2d514f7cb00f18171cf73a11.jpg

此次培训邀请到菊园新区嘉富社区党总支书记高建国和嘉定区村居工作协会副秘书长朱光学,分别作《新时期如何做好楼组长》和《党建引领下的楼组自治》主题讲座,共有145名社区楼组块区组长参与了培训。


新时期如何做好楼组长

高建国老师向培训学员分享了丰富的社区工作经验。他说:“如果矛盾在楼组、邻里解决,就不容易激化。”在他看来,居委工作不是耍嘴皮子,而是以心换心,把居民装在心里,为他们解决问题。

首先,聚焦“楼组自治如何做”这一重点,他认为,楼组长是楼组自治的一个非常重要的要素,也就是说居民户需要有一个好的带头人,来开展环境整治、美丽小区、垃圾分类等一系列活动。

其次,建立或制定楼组居民会议制度是开展楼组自治的关键。居民户直接参与,改变了过去长期以来一直由少数人或部分居民参与社区建设的尴尬局面,能够体现全体楼组居民自身的愿望,从局外人转变为当事人,从而加强邻里之间的联系和沟通。让社区由淡漠的“生人社会”转变为融洽的“熟人社会”。


党建引领下的楼组自治

在社区工作中,基层党组织要发挥引领、示范、指导、协调、服务的作用。而不是参与社区中行政组织、经济组织和群众自治组织的具体工作。

朱光学认为嘉定工业区“同心园创建”活动是党的基层小组和党员先锋模范作用的重要体现,须形成一种制度坚持下去。同时他也提出需要明确块区小组的职责、块区组长的素质要求、工作方法等建议。

在日常工作中,“同心园”楼组可以开展民主评议制度、拟定楼组自治制度的建设与流程、召开楼组会议、开展提升组织力并发挥政治功能的活动、品牌楼组创建工作、建立同心园楼组党建联系居民户微信群,在党建引领下深入完善楼组自治工作。


下阶段准备怎么做?

下阶段,嘉定工业区在楼组自治的工作推进中,一是要把党小组建设或党建联络员融入在同心园楼组建设之中。二是要依法健全居民小组长推选工作和完善“一长五大员”人选推选制度。要由“大楼组”内的全体居民(或户代表)自行推荐,提高楼组居民的民主意识和信服度。三是要探索楼组与社区单位的共建机制。各社区可以在推进过程中,搭建交流平台,引导社区单位关心和支持楼组自治建设。四是要提高居民“三率”,即知晓率、参与率、满意率。

通过有组织、有平台、有走访、有服务、有特色的社区工作,促使党建引领下的楼组自治逐步提升能级,让群众在家门口有更多的获得感、幸福感。