您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

嘉定工业区建设美丽楼道,看看他们怎么做的?

发布时间:2018-07-06点击数:884次

楼道是连接家庭与社区的桥梁,是邻里间情感交流的平台,是加强文化建设的载体。在7月5日嘉定工业区文明办开展的“暖嘉园”创城示范点打造行动暨“美丽楼道”创建主题活动中,工业区各社区联合区经委、区行政服务中心、区旅游局、区总工会、嘉定报社等局镇挂钩单位,以志愿服务为载体,激发居民自治活力,开展丰富多彩的楼道文化营造活动,涌现出一个个各具特色的示范楼道,通过文明“小楼道”彰显社区“大和谐”。下面,让我们为您一一盘点这些“美丽楼道”。

6bccbc8ce31e4d2b977531fc42e3f242.jpg

凤池社区——文化楼道

南苑七村41号楼里大多数为退休的老年人,大家都觉得住的楼道缺少自己的文化,在志愿者陈青青、陆明娟等人的带领下,居民们共同携手出谋划策,并众筹资金购买了绿色植物为楼道增添活力,

楼道里的小朋友与家长一起为白色墙面手绘社会主义核心价值观,张贴邻里和睦的照片,弘扬睦邻文化。这促进了楼道邻里交流互动,让大家感受到楼道大家庭的温暖,增强了归属感。

福蕴社区——绿蕴楼道

在南苑八村60号楼道里,有这样一群可爱的人,他们每周一次自发检查楼道,及时清理楼道堆物,保持楼道整洁;楼道内有硬件损坏邻里凑物修复。楼道开展微项目“绿蕴家园”,

志愿者每月15日上门回收有毒有害物;每季度开展家庭日互动,参与河畔新景建设,建设宜居家园。

永盛社区——文明楼道

浦发香舍5号楼组长季红把楼组居民聚集在一起,用“微心愿”的方式共同讨论属于自己楼道的文明公约,共同承诺签字遵守公约。在美化楼组的过程中,大家共同商讨底楼大厅布置的具体细节,并积极参与绿化、墙绘等布置事宜,

居民纷纷拿出自己的手工作品,展示在楼道底楼大厅的墙面上。通过美丽楼道的建设,推动了楼组居民参与社区自治的热情,加强了邻里间的情感的交流,同时也增强了居民的参与感和幸福感。

裕民社区——书香楼道

社区的和睦离不开邻里的和谐氛围,如果一个楼组不仅能做到和谐邻里还可以一起分享共同兴趣爱好,这大概是“睦邻”的升级版定义。在裕民社区3号单元楼内,居民自发成立了“共享书屋”来分享自己心爱的书籍。

一本书来换一本书,交换的不止是书更多的是邻里情。此外,为响应嘉定区创城的主题,楼里的居民在经过大家的同意后,将1楼的楼面进行了墙面彩绘,漂亮的墙面让大家每天回家心情都很靓丽。

横沥社区——礼仪楼道

横沥社区9号楼根据楼道本身特色,打造独有楼道文明礼仪文化氛围。在楼道内深入开展“楼道系列整治活动确保楼道环境清洁及畅通、楼组邻里座谈会”解决邻里融合问题,推进楼组健康文明风气、引导居民全面参与美丽楼道创建活动”。

通过项目实行,改善居民居住环境,提升生活质量,增强居民自治能力,让居民进门出门,即可感受居住环境之美、相处睦邻之美、生活和谐之美、心情舒畅之美。

庆阳社区——幸福楼道

南苑一村“幸福18号”楼道里的居民来自全国,真的应了五湖四海这四个字,无论长者还是年轻人和楼道里的娃娃们,进出楼道这扇大门从互不认识到亲切招呼;楼上楼下、邻居对门互相关爱;微信群传达了大家的友谊;

自己布置的温馨楼道让大家走进电控门就走进了一个温暖的大家庭。随着日子不经意的流失,換来了不是亲戚胜似亲人的温度,相互传递着爱的正能量,为文明小区和“幸福18号”美丽楼道争光添彩。

汇旺社区——睦邻楼道

50号楼,居住的居民大多来自全国各地,从一开始的相互陌生到互相融合,就是从大家关注楼道的整洁和美丽开始的,50号楼道的小年轻们以及楼组长,他们自发组织楼道里的居民,开展清洁大家园大扫除活动,在架空层种植各种绿化,美化环境,还在各种节日期间,组织居民开展元宵节、迎中秋、迎国庆等活动,让楼主的居民有了主人翁的精神。

在社区开展bu计划活动中,50号楼有多位志愿者积极参与其中,从修路到小区、楼道布景,墙体的美化等,在楼组中形成了一股浓浓的邻里情和凝聚力!

景河名苑——同心楼道

景河名苑10号楼位于小区中心广场西侧,住户大部分由嘉定镇街道动迁至此。对于动迁楼道存在的问题,志愿者们提出了“同心自治”的想法,通过征询居民共同制定了同心楼道创建公约:“邻里团结多问候,互助互爱相依靠,公共卫生大家搞,楼道整洁保畅通,晾衣浇花不滴水,文明养宠不扰邻,楼道安全共联手,居住规范无违规,真情关爱暖邻里,同心共把美景留”。“走进楼道,就是进了家门”,

从原来的楼道大厅摆放着电瓶车,到现在10、11号楼道有了自己的文化魅力。从无到有的改变、从单一到丰富多彩的改变,源自于居民的参与,而受益人还是居民,美丽楼道更是提升了居民的归属感、认同感和凝聚力。

梧桐坊——自治楼道

盛蔷坊小区是一个典型的动迁小区,很多居民彼此都相熟,邻里关系有一定基础,特别是盛蔷坊的1号楼,部分居民原先就是一个村甚至是一个生产大队的村民。住在一层的陆阿姨是楼组志愿者,五层的陆伯伯则是社区自治项目“社区管家”的一员,在这两位的动员下,又有4位居民参加了社区志愿服务,是盛蔷坊小区志愿者最多的一个楼道。

“社区是我家,楼道整洁靠大家”,1号楼的志愿者们自发进行楼道巡查,定期举办各类特色睦邻活动,为居民搭建了沟通感情的桥梁,增进了邻里之间的交流。

娄塘社区——美食楼道

嘉唐公路1324弄锦江小区1号楼,是目前工业区试点首推一个以食娄塘为特色文化的美食楼道,楼内有六层12户,楼组长是顾萍。每月开展一次以“家”为主题的美食活动,每季开展一次“美食”比拼活动,

通过“美食”媒介营造社区特色的楼道文化,渲染家风家训、邻里互助,倡导居民自行遵守居规民约,共同参与美丽楼道建设。

蔷薇苑——绿植楼道

作为一个新交付的纯动迁安置小区,入住居民从原来的“村民”到“居民”的生活习惯改变,一直是一个突出的管理问题。在工业区蔷薇苑社区,在居委筹备组的宣传引导下,“居民自治”理念逐渐在37号楼道生根萌芽,渐渐的,37号楼在不知不觉中“悄悄”变了样。

楼道门关上了,楼道堆物不见了,热心志愿者骨干邀请居民将家中多余的绿植搬到楼道内邻里共享,改变楼道扮靓家园,“楼栋绿色空间”让楼道内绿意盎然,充满了勃勃生机。

胜辛社区——园艺楼道

胜辛社区叶城五街坊第九楼组块区的居民开展了“七彩微区景”同心园自治小花园改造项目,通过前期的环境改造,培育了一批自治骨干,逐渐形成楼组自治文化。配合“七彩微区景”, 

楼组居民自发从美化楼组开始,升级打造社区“最美•园艺楼道”,使居住环境更加优美,邻里更为和谐。