您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇信息 >> 嘉定工业区

因为这项系统工程,南苑地区今年汛期将经受住短时暴雨的考验!

发布时间:2018-06-26点击数:1127次

嘉定工业区南苑地区曾经就是经常受到积水困扰的地方,小区地势低洼,多为老式小区且人口密集,同时小区内部排水管道不通畅,一旦内河潮位高或遇短时强降雨,积水严重且退水缓慢,极大影响了居民日常生活及出行。

9dc6c97241874df1ab3fda5f250e23ab.jpg

几年前部分受灾小区

2012年8月8日“海葵”台风及8月20日大暴雨影响,南苑地区有12个小区受淹(共20个小区),多条公路严重积水。在2013年“菲特”台风期间,南苑12个小区、11条道路及2个地下车库受淹;南苑中小学和南苑幼儿园受淹严重;350户居民上报家中进水。

bbe50f884e124e1a984663d5cd5321ac.jpg

几年前部分受灾小区

近年来,嘉定工业区不断加大圩区和泵站建设,防止在汛期出现严重内涝。

南苑地区排涝工程涉及范围3.84平方公里,建造2座泵站、3座节制阀。泵站选址:赵泾河(回城路南)建造1座泵站、赵泾河(裕民路北)建造1座泵站。节制阀:牛肠河沪宜公路口建造1座、河门河胜辛路口建造1座、吊浜河胜辛路口建造1座。

bec2bba1f7914d6e90db259fad6f437c.jpg

南苑圩区泵站

随着南苑圩区泵站建成投用,新泵站在近两年的强降雨中经受住了考验。

根据防汛要求,自2016年正式运行起,就配备了专职人员进行24小时日常值守,在制订《圩区泵站安全运行制度》的基础上又完善出台《嘉定工业区排水泵站防汛岗位书》《排水泵站管理制度》《排水泵站机泵操作制度》《工业区排涝泵站管理考核标准》等一系列管理措施并建立圩区开关机台帐等。

据介绍,为确保南苑圩区泵闸安全运行,2017年至2020年将圩区内设备日常维修保养委托有资质养护单位进行维修保养。

防汛工作也离不开河道治理,南苑圩区内共涉及河道5条段,分别为牛肠河、何门河、赵泾、梗浦河、鸟浜。为确保南苑圩区安全度汛,保证河道畅通,增加河道水动力。2015年对牛肠河进行了疏浚;2017年对何门河、梗浦河、鸟浜进行了疏浚。

另一方面,南苑地区部分地下排水设施老化、堵塞等问题凸显,给城区市民正常的排水和夏季安全度汛造成了一定的安全隐患。工业区市政科在过去几年也对浦发香舍、南苑五村、南苑六村、庆阳社区等几个小区进行了全面的疏通,从而确保汛期时管道排水畅通。

2ac5edb722a04251b1a00d3c619cb18d.jpg

普惠路积水点改造

针对南区部分道路上几处严重的积水点,除了已完工的普惠路三段路段,今年计划继续开展雨水管道的维修,施工路段为招贤(东)路(胡义东路-赵泾),将敷设雨水管及井1393米。