您现在的位置: 首页 >> 街镇频道 >> 街镇头条

嘉定工业区综合为老服务中心正式启用

发布时间:2018-07-13点击数:274次


根据市民政局发布的消息,2018年全市计划新增综合为老服务中心74家,届时将为上海老年人提供24小时托养、日间照护、居家护理、助餐、助浴、助发、康复训练等“一站式”服务。 

36de9de56d0449468ff2df47948d33f4.jpg

昨天下午,嘉定工业区综合为老服务中心正式启用。上海市民政局老龄工作处处长陈跃斌和嘉定工业区管委会副主任、老龄工作委员会主任王方文共同启动了启用按钮。

嘉定工业区综合为老服务中心位于嘉定工业区嘉朱公路1468号2号楼,面积1343平方米。中心全方位为老年人提供生活照料、精神慰藉、健康管理、医疗护理、文教体娱、紧急援助等服务。

4266cb3f690949ff9ffa5b0f0a184ce0.jpg

据了解,嘉定工业区60周岁以上户籍老年人约22000多名,占户籍总人口32%。工业区综合为老服务中心将充分发挥综合体公共服务平台的枢纽作用,重点统筹好行政资源、社会资源、市场资源等,实现服务效益最大化。

中心可为社区老年人提供功能多样的文化娱乐活动,有电子阅览室、公益服务室、综合休闲室、综合活动室等文化娱乐场地,丰富老年人的晚年生活。在试运行期间,参与活动的老人就达1000多人次。

5999db8db77d450fad43fc0a828c53a4.jpg

黄彩娥是这里的常客,她说,印象最深的是插花课,中心邀请了专业的花艺老师来教她们,老师风趣幽默还时不时地表扬鼓励,让她很快地沉浸在快乐的学习中。插花活动,不仅让她认识了很多花的品种,学会了插花的技巧,还让她们这些老年朋友友谊倍增,走得更加近了。

426495ead6614e15aea4453851d96b67.jpg

中心从今年4月开始试运行,在试运行期间,中心就成立了“戏韵情戏曲队”、“桃溪民乐队”、“银龄声声合唱队”等老年团队,开展了一系列丰富多彩的活动,使老年人在晚年真正做到了老有所乐。

同时,中心积极引入第三方,以项目化形式开展各类活动,更好地落实为老服务工作。在启动仪式上,为承接方颁发项目纪念证书,日后这六个项目将持续开展。

738ef182e56846469a2461d8912a1b99.jpg

项目包括:“老有所巧”传统手工制作项目、“桃溪园”老年艺术空间项目、“健康夕阳”康复保健项目、“守护天使”失能老人照料者培训项目、“海上雅乐”传统文化培训项目、“长者餐厅”老年助餐服务项目。

中心餐厅可容纳四五十人用餐。助餐点的饭菜由上海迎园食汇餐饮管理有限公司提供,堂吃为每餐11元,送餐上门为每餐12元,包括一大荤一小荤和两个素菜和汤(送餐上门不包括汤)。其中符合相关条件的老人可享受区镇两级资金补贴。

相关补贴政策和申请办法如下:

5457378f9c3445ac9e917555e183f577.jpg